24.11.2023

Объявлены победители в номинации «Лидеры искусственного интеллекта»

На международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey были объявлены лауреаты первой Национальной премии «Лидеры ИИ». В числе победителей — трое российских ученых, пять компаний и девять регионов страны. Вручение наград прошло в присутствии заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева и генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко.

Премия, организованная АНО «Цифровая экономика» и Ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» при поддержке Правительства РФ, направлена на выявление выдающихся примеров внедрения искусственного интеллекта в коммерческих и государственных проектах, а также на поддержку прорывных исследований в области ИИ. Премия вручается в трех категориях: ученым, компаниям и регионам.

В категории «Премия ученым» лауреатами стали Александр Коротин за создание новых алгоритмов обучения генеративных моделей на основе теории оптимального транспорта, Александр Безносиков за исследования в области распределенного и федеративного обучения, и Валентин Хрульков за разработки в области диффузионных моделей и генеративного ИИ. Каждый из них получил денежное вознаграждение в размере миллиона рублей.

В категории «Премия компаниям» пять компаний получили признание за свои инновационные проекты: «Международный аэропорт Шереметьево», «Русский Алюминий», Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы, «АгроТерра» и «Сибагро».

Церемония вручения премии подчеркнула важность и активное развитие искусственного интеллекта в России, а заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко выразил уверенность в том, что страна достигнет технологического лидерства благодаря усилиям всех номинантов премии в области искусственного интеллекта.

Среди регионов, отмеченных премией «Лидеры ИИ», в числе лауреатов оказались Республика Татарстан, Липецкая область, Сахалинская область, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Белгородская область, Москва, Якутия и Тюменская область.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, подчеркнул, что большое количество заявок и высокая конкуренция свидетельствуют о том, что искусственный интеллект успешно внедряется не только в компаниях Альянса, но и во множестве других, включая небольшие отечественные компании. Он также отметил, что массовое внедрение ИИ, о котором говорил Президент России, уже становится реальностью. По словам Ведяхина, искусственный интеллект не только повышает эффективность бизнес-процессов в разы, но и кардинально изменяет бизнес-модели компаний.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко подчеркнул актуальность и необходимость ежегодного проведения премии «Лидеры ИИ». Он также подчеркнул важность продолжения тесного взаимодействия не только с лауреатами, но и со всеми номинантами. Плуготаренко отметил, что первый год жизни премии успешно выявил значимые результаты для индустрии и страны, позволяя жюри и экспертам погрузиться в разнообразие исследований и разработок в области искусственного интеллекта в России.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами