29.01.2024

За последний год количество случаев мошенничества с использованием Telegram Premium увеличилось вдвое

За прошедший год количество случаев мошенничества, связанных с премиум-подпиской в Telegram, увеличилось в 2,3 раза. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные экспертов в области информационной безопасности.

По информации издания, злоумышленники активно создают фишинговые порталы, предлагая пользователям бесплатные подписки или скидки на их приобретение. Эксперты в сфере коммуникаций, опрошенные газетой, считают, что данный тренд может быть связан с популярностью премиум-подписок в качестве подарка в праздничный период, причем их дарят чаще, чем в предыдущем году.

«Число фишинговых доменов, якобы связанных с подпиской Telegram Premium, в январе текущего года достигло 21. В то время как за весь январь 2023 года их было всего девять», — отметил глава департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Другие аналитики, опрошенные изданием, подтвердили данные Бедерова. Согласно информации от компании Bi.Zone, в январе текущего года было обнаружено 20 фишинговых сайтов, привлекающих пользователей премиум-подпиской и другими акциями. В пресс-службе координационного центра доменов RU/РФ также подтвердили информацию о количестве доменов за январь 2023 года.

По словам эксперта центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Дианы Селехиной, в январе 2024 года мошенники зарегистрировали 34 домена, связанных с мессенджером Telegram. Кроме премиум-подписок, наиболее популярными схемами, используемыми преступниками, являются участие в голосовании за друзей или детском конкурсе рисунков, добавила она.

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова уточнила, что за первые две недели текущего года защитные решения компании предотвратили более 155 тысяч переходов на фишинговые ресурсы, подражающие Telegram. В январе 2023 года было зарегистрировано 151 тысяч переходов.

Telegram запустил платную подписку Premium в июне 2022 года с обещанием начать «эпоху надежной монетизации», предоставив «ресурсоемкие функции, о которых просили пользователи», при этом сохраняя бесплатный доступ к приложению.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами