10.11.2023

В Томске разработана нейросеть, способная выявлять рак с точностью до 100%

Специалисты Томского государственного университета, сотрудничая с коллегами из Научно-исследовательского института онкологии Томского научного центра Медицинской академии, разработали нейросеть, которая с высокой точностью, 100%, способна выявлять наличие рака кожи, также известного как меланома. Для этого использовалась терагерцевая спектроскопия тканей, по результатам которой алгоритмы искусственного интеллекта проводили диагностику.

Стоит отметить, что терагерцевая спектроскопия тканей человека оценивает, как ткани пациента взаимодействуют с электромагнитным излучением, и здоровые участки значительно различаются от пораженных опухолью.

Кроме того, созданная томскими учеными нейросеть способна выявлять рак простаты и оценивать его по шкале Глисона. Для обучения сети использовались образцы тканей здоровых и больных пациентов из обширной базы Научно-исследовательского института онкологии Томского научного центра Медицинской академии. Благодаря этому она может определять показатели, свидетельствующие о наличии опухолей.

Хотя эта нейросеть не призвана полностью заменить врачей, она способствует более оперативному выявлению рака, что теперь занимает всего несколько минут, вместо нескольких дней, необходимых для традиционной диагностики.

В дальнейшем в Томском государственном университете планируется расширить функциональность нейросети, добавив данные об образцах тканей с глиомой — агрессивной опухолью головного мозга.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами