02.12.2023

В России проанализировали дефицит кадров в промышленности

В ближайшие шесть лет в России планируется значительное увеличение числа специалистов, работающих на предприятиях обрабатывающей промышленности. Об этом сообщает Минпромторг по результатам заседания Координационного совета по промышленности.

В настоящее время в данной отрасли трудоустроены почти 10 миллионов человек, и к 2030 году планируется увеличить этот показатель на 870 тысяч. Специалистов среднего профессионального образования должно быть 622 тысячи, а с высшим образованием – 248 тысяч человек.

Глава Минпромторга, Денис Мантуров, отметил, что в России уже имеются различные инструменты для решения данной задачи, такие как программы «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы» и проведение чемпионатов профессионального мастерства.

Министр призвал регионы активнее включиться в этот процесс, начиная с профориентации в старших классах и возрождения технических кружков. Он подчеркнул, что в стране уже предпринимаются усилия для ускорения подготовки специалистов, включая организацию практики на предприятиях в период обучения с последующим трудоустройством на этих предприятиях.

Ранее Александр Федотов, главный научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, сообщил, что семь регионов страны, включая Амурскую область, Кабардино-Балкарию и Забайкальский край, отказались от подготовки инженеров в области машиностроения из-за недостатка средств на закупку необходимого оборудования, без которого невозможно обеспечить современное образование.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами