23.05.2024

В России планируется снижение уголовной ответственности за нарушение авторских прав

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект правительства, направленный на смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав (статья 146 Уголовного кодекса России) и за причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК). Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно документу, ущерб считается крупным, если он превышает 500 тысяч рублей, а особо крупным — если превышает 2 миллиона рублей. За причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием крупным считается ущерб более 1 миллиона рублей, а особо крупным — свыше 4 миллионов рублей.

В настоящее время для привлечения к уголовной ответственности по статье 146 УК ущерб должен превышать 100 тысяч рублей, а по статье 165 УК — свыше 250 тысяч рублей. Для возбуждения дела по этим статьям требуется доказать наличие крупного или особо крупного ущерба. Если сумма ущерба меньше, дела не возбуждаются, отмечает «Российская газета».

Внесенные изменения в Уголовный кодекс позволят декриминализировать около 26% преступлений, предусмотренных статьей 146 УК, и 20% преступлений, предусмотренных статьей 165 УК.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами