12.10.2023

В Государственной Думе появилось предложение о десятикратном повышении штрафов за незаконный оборот алкоголя

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госудуму законопроект, предусматривающий десятикратное увеличение административных штрафов за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ был опубликован в думской электронной базе данных 10 октября, однако правительство выразило недовольство и не поддержало этот законопроект.

Инициаторами данной идеи стали депутаты Михаил Матвеев, Алексей Куринный и Нина Останина. В своем законопроекте они указали на увеличивающиеся случаи массовых отравлений алкогольной продукцией в России, и при этом считают, что предпринимаемые в настоящее время меры для предотвращения таких правонарушений не приносят значительных результатов.

Согласно действующему законодательству, за незаконный оборот этилового спирта (исключая розничную продажу), алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрены следующие штрафы: для должностных лиц от 10 тысяч до 15 тысяч рублей с конфискацией контрафактной продукции, а для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией.

Предлагаемым законопроектом предлагается увеличить штрафы для должностных лиц от 100 тысяч до 150 тысяч рублей и для юридических лиц от 2 миллионов до 3 миллионов рублей, с обязательной конфискацией во всех случаях.

Однако в правительстве утверждают, что законопроект не сопровождается подробным анализом статистических данных и не обоснован выбор предлагаемых размеров штрафов. Кроме того, они утверждают, что не учтено, что основной метод борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции должен основываться на профилактике и обеспечении принципа неотвратимости наказания.

Следовательно, правительство РФ выразило свое недовольство и не поддерживает данный законопроект. Недавно также стало известно, что правительство попросило Министерство экономического развития проработать вопрос возобновления проверок компаний, занимающихся продажей алкогольной и табачной продукции.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами