02.12.2023

В Европейском союзе рассматривается возможность увеличения объема закупок ядерного топлива у России

Существует вероятность увеличения объема закупок ядерного топлива у России со стороны Евросоюза, превышающего показатели 2021 года до возникновения конфликта на Украине. Об этом сообщает агентство по закупкам Евратом (ESA) по информации от Reuters.

Глава агентства, Стефано Чиккарелло, отметил, что в 2022 году страны, использующие реакторы ВВЭР российского производства, увеличили импорт услуг по конверсии ядерного топлива на 30 процентов и услуг по обогащению на 22 процента по сравнению с 2021 годом. Это связано с решением этих стран создать дополнительные запасы топлива.

Члены Европейского союза активно ведут переговоры о поставках альтернативного топлива. Болгария, Чехия, Финляндия, Венгрия и Словакия уже закупили больше услуг у России, укрепляя свои запасы топлива на случай возможных проблем с поставками. Венгрия остается единственной страной, не заключившей контракты на альтернативные источники топлива.

7 ноября помощник министра по ядерной энергетике США Кэтрин Хафф подчеркнула критичность зависимости Соединенных Штатов от российского ядерного топлива для национальной безопасности. Она отметила, что США приобретают не менее 20 процентов ядерного топлива у российских поставщиков. Хафф также подчеркнула, что активное использование такого топлива оказывает негативное воздействие на климатическую ситуацию в стране.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами