01.03.2024

В 2023 году отрасль анимации продемонстрировала увеличение на 12%

По итогам 2023 года отрасль анимации продемонстрировала рост на 12%, достигнув отметки в 20–22 миллиарда рублей. Увеличение объема рынка обусловлено повышенным спросом на российский контент в условиях отступления зарубежных студий. Согласно информации от участников рынка, в 2024 году этот сегмент будет продолжать свое развитие.

Данные Ассоциации анимационного кино указывают на троекратный рост объема производства анимации за последние пять лет, превысившего 150 часов в год. Оценки соучредителя студии Platoshka, Антона Андрейчикова, указывают на рост рынка в прошлом году на 12%, достигнув отметки в 20 миллиардов рублей, в то время как некоторые другие представители отрасли утверждают о цифре в 22 миллиарда рублей.

По прогнозам Андрейчикова, по итогам 2024 года рынок продолжит увеличиваться на 15%. В предыдущих прогнозах «Газпром-медиа холдинга» ожидалось, что объем рынка анимации к концу 2024 года достигнет 21,9 миллиарда рублей, а к 2025 году – 26,5 миллиарда рублей при годовом росте на уровне 10%. По мнению «Союзмультфильма», в 2024 году сегмент прибавит от 15 до 20%.

Тем не менее, эксперты указывают на факторы, которые могут замедлить рост, такие как снижение рождаемости и покупательной способности населения, общее ухудшение экономической ситуации, а также насыщение рынка и длительные сроки выпуска проектов. Генеральный директор анимационной студии «Паровоз» Антон Сметанкин подчеркивает, что сроки реализации проектов составляют четыре-пять лет, и при этом затраты на зарплаты, аренду и другие издержки в отрасли стремительно растут.

Выручка студии «Паровоз» к концу 2023 года сократилась с 757 миллионов до 711 миллионов рублей, однако чистая прибыль увеличилась с 6,8 миллиона до 10,6 миллиона рублей. В «Союзмультфильме» выручка компании в 2023 году составила 1,9 миллиарда рублей при «положительном» показателе EBITDA. Произведено более 33 часов анимационного контента, включая авторское кино и «Формулу воды», среди которых 255 эпизодов сериального контента для разных возрастов.

Ранее было объявлено, что в 2023 году российские фильмы собрали в зарубежном кинопрокате 17,6 миллиона долларов. В первую десятку вошли семь мультфильмов, а «Коты Эрмитажа» возглавили рейтинг.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами