20.10.2023

Уровень недовольства компаний курсом российского рубля достиг высшей отметки

Согласно октябрьскому конъюнктурному опросу, проведенному Институтом экономической политики имени Гайдара, слабый рубль становится одним из основных препятствий для развития промышленности. Около 35% опрошенных предприятий выразили обеспокоенность влиянием курса валют на их бизнес, что является самым высоким показателем с начала 2016 года. Год назад только 6% компаний были обеспокоены слабым рублем.

К началу четвертого квартала слабый рубль занял четвертое место среди наиболее важных экономических проблем, о которых говорят предприниматели. Первое место уверенно занял дефицит кадров, на который указали 57% респондентов. Далее следуют неопределенность в текущей экономической ситуации и ее перспективах (43%), слабый внутренний спрос (35%) и высокие издержки (82%).

Экономический доклад отмечает, что российская промышленность до сих пор зависит от затрат на импортные товары, что приводит к росту издержек для многих компаний. Около двух третей опрошенных предприятий считают, что слабый рубль влияет на объем инвестиций и подавление внутреннего спроса.

Неожиданным фактором в опросе было низкое количество жалоб на нехватку кредитов. Даже после увеличения ключевой процентной ставки на почти 50% в третьем квартале, только 1% опрошенных компаний выразили обеспокоенность доступностью кредитов.

Ранее проведенный опрос Банка России также выявил ухудшение прогнозов экономистов относительно инфляции и курса рубля. В октябре прогнозы по инфляции выросли с 6,3% до 7%, а курс доллара на конец 2023 года ожидается на уровне 96 рублей, а в 2024 году — 94 рубля, в то время как месяцем ранее ожидалось 89,9 рубля.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами