20.02.2024

Uber впервые за последние 15 лет достигла прибыли. Этот важный момент сопровождается ростом акций компании на более чем 20%

Компания Uber объявила о своей первой годовой операционной прибыли в своей истории в качестве компании с ограниченной ответственностью, что является значимым достижением для бизнеса, который вложил миллиарды долларов в агрессивное и многозначное расширение по всему миру. За 2024 год акции Uber выросли на более чем пятую часть, удвоив свою стоимость за последние 12 месяцев и оценивая компанию на почти $150 миллиардов.

Американская компания, специализирующаяся на услугах такси, сообщила, что в 2023 году ей удалось заработать $1,1 миллиарда по сравнению с убытком в размере $1,8 миллиарда в предыдущем году. Это достижение вызвало интерес инвесторов, которые начали размышлять о возможности выкупа акций Uber или даже выплаты дивидендов. Финансовый директор Uber, Прашант Махендра-Раджах, заявил, что компания представит «планы по распределению капитала» на следующей неделе.

По данным компании, за последние три месяца 2023 года клиенты заказали 2,6 миллиарда поездок, что составляет около 28 миллионов в день. Исполнительный директор Uber, Дара Хосровшахи, отметил, что «2023 год стал переломным для Uber. Наша аудитория стала еще более активной и многочисленной: в прошлом году наша платформа обеспечивала в среднем около 26 миллионов ежедневных поездок».

Uber была основана в 2009 году предпринимателями Гарретом Кэмпом и Трэвисом Калаником. В 2010 году Каланик стал генеральным директором компании и начал ее активное расширение, когда приложение быстро распространилось сначала по США, а затем по Европе и всему миру. Этот рост был возможен благодаря тому, что водители Uber во многих странах были самозанятыми и не имели таких социальных льгот, как оплата больничных и оплачиваемый отпуск.

Время руководства Каланика было отмечено рядом скандалов и конфликтов с регулирующими органами. В 2022 году утечка информации раскрыла нарушения законов Uber, обман полиции и тайное лоббирование интересов правительств при внедрении своих услуг. В 2017 году Каланика сменил Хосровшахи, бывший генеральный директор туристического агентства Expedia, который стремился улучшить имидж компании и сосредоточиться на выполнении требований регулирующих органов.

С момента размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже в мае 2019 года Uber постоянно терпела убытки. Они увеличились с $3 миллиардов в 2018 году до $8,6 миллиарда в 2019 году, затем снизились до $4,9 миллиарда в 2020 году, $3,8 миллиарда в 2021 году и $1,8 миллиарда в 2022 году. Однако в 2023 году, частично благодаря растущему спросу, компания достигла прибыли. Общая сумма, которую заплатили пассажиры Uber и клиенты доставки, выросла на 22% и достигла $37,6 миллиарда в последнем квартале 2023 года. Прибыль Uber в этот период составила $9,9 миллиарда.

Ранее Uber объявила о закрытии службы доставки алкоголя Drizly, которую компания приобрела в 2021 году за $1,1 миллиарда. Несмотря на ранее анонсированные планы интеграции Drizly в платформу Uber Eats, было принято решение прекратить предоставление этой услуги, а бренд Drizly полностью прекратит свою деятельность к марту 2024 года.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами