16.05.2024

Продажа сим-карт может стать доступной через использование биометрических данных

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифра) ведут обсуждения о возможном ужесточении процедуры продажи сим-карт россиянам с целью борьбы с серым рынком. Предлагаются три варианта: предоставление биометрических данных при покупке, продажа только в официальных точках продаж (салоны связи, многофункциональные центры обслуживания населения, отделения «Почты России») или приобретение через приложение «Госключ». Об этом информирует газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

На данный момент сим-карты можно приобрести в салонах, на сайтах операторов связи и у дилеров, заключивших соответствующие договоры. В апреле Минцифра опубликовала проект поправок к законам, ужесточающих требования к использованию сим-карт для иностранцев.

Источники газеты считают логичным ужесточение правил продажи сим-карт гражданам РФ, так как после введения ограничений для мигрантов серые подключения могут переключиться на менее контролируемые сегменты рынка.

В «МегаФоне» подтверждают «интенсивные» обсуждения с регулятором относительно изменений в правилах продажи сим-карт. В «Вымпелкоме» считают необходимым повышение требований к идентификации абонентов как для иностранцев, так и для россиян, чтобы бороться с схемами подделки документов для оформления сим-карт. В МТС считают, что абонентам должны быть доступны различные способы подтверждения личности.

Источники газеты и эксперты, с которыми они общались, полагают, что если потребуют предоставления биометрических данных, расходы операторов связи увеличатся, и полностью избавить рынок от серых сим-карт не удастся.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами