28.11.2023

Президент Путин утвердил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 2024 года. На какую величину увеличится минимальная зарплата

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5 процента. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно предложению законопроекта, минимальная зарплата россиян в 2024 году вырастет до 19 242 рублей, что является увеличением на приблизительно три тысячи рублей. Пояснительная записка к законопроекту отмечает, что данная инициатива способствует увеличению заработной платы примерно 4,8 миллиона работников.

Согласно проекту бюджета, представленному правительством в Госдуму, прожиточный минимум на душу населения в 2024 году увеличится до 15 453 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель достигнет 16 844 рублей, для пенсионеров — 13 290 рублей, а для детей — 14 989 рублей. Этот показатель будет скорректирован на прогнозируемый уровень инфляции в конце 2023 года, который составляет 7,5 процента.

С 1 января 2024 года работодатели будут подвергаться штрафам до 100 тысяч рублей за установление оклада работникам ниже 19 242 рублей в месяц, сообщила ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева.

С увеличением МРОТ также возрастут ряд социальных пособий. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что в первую очередь увеличится пособие по нетрудоспособности. Кроме того, размер пособия по безработице будет зависеть от минимального размера оплаты труда.

Депутат Госдумы Людмила Иванова-Швец дополнила, что увеличится размер пособий по рождению и воспитанию детей. Максимальный размер выплаты для матерей, ухаживающих за детьми до полутора лет, в 2024 году достигнет 49 123 рублей, а в 2025 году — 68 996 рублей.

Среднемесячная зарплата в России за первые восемь месяцев текущего года выросла на 7,5 процента и составила 70,3 тысячи рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Работа над поддержанием низких уровней безработицы также продолжится, подчеркнула Голикова.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами