11.05.2024

Покидая российский рынок, Veon столкнулся с трудностями в поиске аудитории

После ухода из России группа Veon столкнулась с проблемами в поисках аудитора. Основные активы группы теперь находятся в странах СНГ, Пакистане и Бангладеше, и найти аудитора, соответствующего международным стандартам и работающего в этих странах, оказалось проблематично.

Veon необходим аудитор, отвечающий требованиям PCAOB, и имеющий присутствие в странах, в которых остается присутствие Veon. Сейчас группа продолжает деятельность в Пакистане, Бангладеше, Казахстане, Узбекистане и Киргизии (недавно Veon договорилась о продаже своей киргизской «дочки»). До 2023 года основной бизнес Veon был расположен в России. После ухода из России упомянутые страны стали ключевыми активами для группы, что и стало причиной проблем для Veon.

В Veon обнаружили, что найти аудитора, соответствующего данным критериям, непросто. Не удалось пока найти и аудитора, который согласился бы разделить с другими аудиторами (соответствующего принципа PCAOB) работу в странах присутствия Veon. В Veon продолжают переговоры по данному вопросу. Но если Nasdaq не предоставит группе отсрочку, это может угрожать делистингом акций Veon с Nasdaq.

Как Veon сталкивался с проблемами в отчетности Проблемы со сдачей отчетности у Veon начались в 2023 году. Тогда группа сообщала, что не сможет вовремя сдать отчет за 2022 год. Причиной стала специальная военная операция (СВО) России на Украине и последовавшие за этим санкции против России и уход из России целого ряда международных компаний.

До 2023 года на принадлежащего Veon телекоммуникационного оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») приходилось 51% от всего бизнеса группы. Еще 14% приходилось на принадлежащего группе украинского сотового оператора «Киевстар».

В конце 2022 года Veon приняла решение о продаже «Вымпелкома». Сделка была завершена в конце 2023 года. Покупателем выступила группа топ-менеджеров «Вымпелкома» во главе с генеральным директором оператора Александром Торбаховым.

Сумма сделки составила 130 млрд рублей, она прошла в безденежной форме: «Вымпелком» принял на себя обязательства Veon по еврооблигациям перед их держателями, зарегистрированными в российской финансовой инфраструктуре.

Отчет за 2022 год также был сдан Veon летом 2023 года. Аудитором группы на 2023 год осталось голландское подразделение британской PricewaterhouseCoopers (PwC).

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами