12.05.2024

По итогам 2023 года Казахстан занял лидирующее место среди стран-импортеров российской водки

По итогам 2023 года Казахстан стал крупнейшим импортером российской водки. Эта страна удерживает лидерство в этом показателе уже не первый год, однако объем поставок уменьшился на 26% по сравнению с 2022 годом, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на открытые статистические данные.

Всего за прошлый год за рубеж было экспортировано водки на сумму 59,7 миллиона долларов, при этом более чем половина этой суммы, а именно 27,9 миллиона долларов, пришлась на Казахстан.

В список лидеров также вошел Израиль, который увеличил закупки российской водки на 42% по сравнению с 2022 годом и занял второе место с суммой в 12 миллионов долларов, а также Армения, импортировавшая крепкий напиток на 4,5 миллиона долларов. В пятерку крупнейших импортеров также попали Грузия и Азербайджан с суммами в 3,9 и 3,5 миллиона долларов соответственно.

В 2022 году экспорт российской водки был в два раза выше текущих показателей. Основными покупателями в тот период были европейские страны — Латвия, Германия и Великобритания, которые потратили на российскую водку 141,7 миллиона долларов. Однако впоследствии импорт российской водки был запрещен в рамках нового санкционного пакета.

Также стоит отметить, что Минфин предложил с 1 июня 2024 года повысить минимальные розничные цены на водку до 299 рублей за 0,5 литра, на коньяк — до 556 рублей, а на бренди — до 403 рублей. Это связано с инфляцией, ростом затрат на производство спиртных напитков и увеличением ставок акциза на алкогольную продукцию крепостью выше девяти градусов.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами