22.05.2024

Philips согласилась выплатить $1,1 млрд в рамках глобального соглашения. Причина — недостатки в их дыхательных аппаратах

Компания Philips, известная своей медицинской продукцией, объявила о заключении сделки на $1,1 млрд в рамках урегулирования судебных исков в США, связанных с потенциальными дефектами в дыхательных аппаратах. Это соглашение призвано поставить точку в крайне неприятном и спорном эпизоде, который нанес ущерб как репутации, так и финансовому положению компании. Сумма соглашения оказалась значительно ниже ожидаемой, что привело к росту цен на акции компании на более чем 40%.

В 2021 году стало известно, что материал, используемый в дыхательных аппаратах Philips Respironics для лечения апноэ сна и других расстройств, может разрушаться, выделяя потенциально токсичные частицы в маски, используемые пациентами. Компания Philips заявила, что не признает своей вины или ответственности за возможные повреждения, вызванные этими устройствами.

Дефектные аппараты были произведены американским подразделением компании Philips Respironics. Пользователи жаловались на образование черных частиц и пыли внутри масок. По всему миру было отозвано более 5 млн аппаратов.

В январе текущего года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило о получении 116 тыс. жалоб на проблемы с дыхательными аппаратами, а также установило связь между использованием этих аппаратов и 561 случаем смерти пациентов. Этот инцидент привел к уходу генерального директора Philips Франса ван Хаутена в 2022 году.

Ранее в текущем месяце Philips Respironics достигла соглашения с Министерством юстиции США, заключив «постановление о согласии», которое предусматривает регулярные проверки американских предприятий компании в течение следующих пяти лет, выплату части доходов в казну страны и запрет на продажу некоторых моделей аппаратов на американском рынке до выполнения ряда условий, связанных с ремонтом или заменой старых моделей.

Соглашение включает в себя коллективный и индивидуальные иски о причинении вреда здоровью в США. Сумма соглашения оказалась намного ниже ожидаемой, что удивило многих аналитиков, предсказывавших стоимость сделки до $4,5 млрд. Руководитель компании Рой Джейкобс назвал соглашение «важным шагом» для Philips и подчеркнул, что оно «обеспечит ясность в отношении дальнейших действий».

Адвокаты, представлявшие интересы истцов, также выразили удовлетворение достигнутым соглашением, отметив, что оно поможет поставить Philips перед ответственностью и обеспечить компенсацию пострадавшим.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами