06.02.2024

Лишь 14% небольших предприятий воспользуются возможностью параллельного импорта

Только 14% представителей малого и среднего бизнеса (МСП) приняли на вооружение механизм параллельного импорта. Большинство из них предпочли искать альтернативы в дружественных государствах и развивать свои производственные возможности внутри России, как сообщают «Известия», ссылаясь на данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и «ПСБ Аналитики».

Импортозамещение стало одним из ключевых направлений деятельности для МСП в предыдущем году. В этой связи 39% малых компаний расширяли свою базу поставщиков товаров и услуг, 27% открывали новые направления бизнеса, в то время как лишь 14% осваивали параллельный импорт.

Генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич объяснил невысокий уровень использования параллельного импорта тем, что для малого бизнеса выгоднее приобретать товары внутри страны для последующей реализации – это более простой способ, чем самостоятельный поиск посредников.

Согласно словам председателя Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, параллельный импорт подходит для некомплексных товаров, не требующих постпродажного обслуживания со стороны производителя. Он более приспособлен крупным игрокам, а не малому бизнесу. Кроме того, такой способ ввоза предполагает определенные риски, включая изменения в перечне товаров.

Одним из основных минусов параллельного импорта является его высокая стоимость, по мнению члена совета директоров компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна. Это, в свою очередь, может стимулировать инфляцию и тормозить процесс импортозамещения. Специалисты полагают, что в будущем параллельный импорт может сократиться. На данный момент механизм продлен до 2024 года.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами