19.03.2024

Из внутренних документов SpaceX стало известно, что компания запрещает сотрудникам продавать свои акции из-за определенного поведения

SpaceX установила необычные правила для своих сотрудников, согласно которым компания имеет право выкупить акции у сотрудника в течение шести месяцев после его увольнения. Кроме того, SpaceX может запретить бывшим и текущим сотрудникам участвовать в торговых операциях, если они нарушили политику компании. Это может привести к ограничениям при продаже акций через торговые операции, и сотрудникам может потребоваться дожидаться публичного размещения акций SpaceX, чтобы получить доступ к ликвидности. Однако пока неизвестно, когда это произойдет или произойдет ли вообще.

Как и многие другие технологические компании, SpaceX включает опции на акции и ограниченные акции в свою систему компенсации, чтобы привлечь и удержать лучших специалистов. В настоящее время более 13 тысяч сотрудников SpaceX занимаются различными аэрокосмическими проектами, включая доставку грузов на Международную космическую станцию и развертывание крупнейшей в истории группы спутников.

Акции частных компаний не могут быть проданы без согласия компании, в отличие от акций публичных компаний. Поэтому сотрудники могут обменивать свои акции на наличные только при согласии работодателя. Обычно SpaceX осуществляет выкуп акций дважды в год, предоставляя сотрудникам возможность конвертировать свои активы, которые, вероятно, увеличились в цене с момента приобретения.

В многих стартапах устанавливаются дополнительные требования для получения доступа к акциям, и сотрудники, проработавшие в компании достаточно долго, могут выкупить их через биржу по различным условиям. Однако ни один сотрудник стартапов или частных компаний не может продать свои акции без согласия работодателя. В случае SpaceX, если сотрудник увольняется по уважительной причине, компания сохраняет право выкупить его акции по цене $0 за акцию.

По словам бывшего сотрудника, эти условия в соглашении помогают компании сохранить контроль над сотрудниками даже после их увольнения, так как работники не хотят вернуть ценные акции SpaceX без компенсации. Ограничивая участие в торговых операциях, акции сотрудников долгое время остаются неликвидными. Кроме того, компания стремится обеспечить соблюдение соглашения о неразглашении информации при увольнении, используя как поощрения, так и угрозы.

В 2020 году SpaceX предоставила сотрудникам документ, похожий на регистрационное заявление S-1, в котором описываются риски инвестирования в компанию. Это уникально для частных компаний, так как они редко предоставляют такую открытую информацию о рисках. Документ составлен для снижения правовой ответственности компании и включает различные риски, связанные с бизнесом SpaceX, включая зависимость от действий и заявлений Илона Маска.

Компания SpaceX является одной из самых ценных компаний в мире. Сотрудники компании получают акции класса C без права голоса, в то время как привилегированные акции принадлежат инвесторам и связанным с Маском организациям.

Ранее некоторые бывшие сотрудники компании обвиняли менеджеров SpaceX в дискриминации, грубом сексуализированном юморе и домогательствах, на которые якобы поощрял Илон Маск. Эти обвинения появились в контексте федерального обвинения против SpaceX в увольнении сотрудников за критику Маска.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами