22.05.2024

Илон Маск, посетив Китай, привел к росту стоимости Tesla на $90 млрд

В ходе своей поездки в Пекин Илон Маск добился прогресса в продвижении передовой системы помощи водителю Tesla на китайском рынке. Этот успех привел к резкому росту акций компании на 16%, что добавило $90 млрд к ее рыночной стоимости. Такой скачок стал важным сигналом доверия со стороны инвесторов, учитывая недавние вызовы, с которыми столкнулась компания, такие как низкий спрос и усиливающаяся конкуренция.

Однако остается открытым вопрос о том, получит ли Tesla разрешение от китайского правительства на передачу данных за пределы страны, что может сыграть ключевую роль в разработке беспилотных автомобилей. Маск прибыл в Пекин неожиданно с целью обсудить деплоймент своего программного обеспечения Full Self-Driving (FSD) и получить соответствующее разрешение на передачу данных.

Среди побед Маска — одобрение от ведущей китайской автомобильной ассоциации, которая заявила о соответствии автомобилей Tesla Model 3 и Y стандартам безопасности данных. Это позволит местным властям разрешить автомобилям Tesla доступ в регионы Китая, куда ранее они не допускались, сообщают китайские СМИ, ссылаясь на заявление Tesla.

Ранее Tesla были запрещены на китайских военных объектах из-за безопасности, связанной с камерами на их автомобилях. Кроме того, Tesla были ограничены на важных политических собраниях, таких как ежегодный летний конгресс правящей коммунистической партии в 2022 году. Однако одобрение от китайской автомобильной ассоциации может изменить эту ситуацию.

Компания также достигла соглашения с Baidu о использовании картографической лицензии китайского гиганта для сбора данных на общественных дорогах страны, что может стать важным шагом к внедрению FSD в Китае.

Кроме того, Маск встретился с китайским премьером Ли Цянем, который выразил высокую оценку развитию Tesla в Китае. В социальной сети X глава компании заявил, что система FSD может стать доступной для клиентов в Китае «очень скоро».

Вопрос о разрешении Пекина на передачу данных за границу становится критическим не только для планов по внедрению FSD в Китае, но и для автономных автомобилей по всему миру.

Получить такое разрешение не так сложно, но Tesla считает его ключевым фактором для развития беспилотных автомобилей.

Аналитики Wedbush назвали визит Маска «важным моментом для Tesla». С 2021 года китайские регуляторы требуют, чтобы Tesla хранила все данные, собранные ее китайским автопарком, в Шанхае, и не передавала их обратно в Соединенные Штаты.

Tesla и другие автопроизводители используют эти данные для обучения системам автономного вождения. Без разрешения Пекина Tesla не сможет использовать данные, собранные в Китае.

Сложные дорожные условия в Китае, с большим количеством пешеходов и велосипедистов, создают больше сценариев, которые являются ключевыми для обучения алгоритмов беспилотных автомобилей, по мнению экспертов.

Tesla отказалась от планов по созданию Model 2, но сохраняет планы по разработке роботакси на новой платформе. Всего за неделю до поездки в Пекин Маск отменил запланированную поездку в Индию, где он должен был обсудить инвестиции в новый завод Tesla.

Если акции Tesla закроются на уровне $196,40, это будет крупнейшим однодневным ростом с марта 2021 года. В этом году акции Tesla потеряли около трети своей стоимости из-за растущих опасений относительно будущего компании. На прошлой неделе Tesla впервые с 2020 года сообщила о снижении квартальной выручки.

Китайские конкуренты Tesla, такие как XPeng и Huawei, также стремятся получить преимущество, выпуская собственное программное обеспечение для беспилотных автомобилей

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами