14.03.2024

FDA запретила использование ингредиента цитрусовой газировки, который ранее уже был запрещен в России и Европе

Ингредиент, который ранее широко применялся в газированных напитках с цитрусовым вкусом, теперь запрещен в США. Food and Drug Administration (FDA) предложило отозвать регистрацию модифицированного растительного масла, известного как BVO, после проведенных токсикологических исследований.

«Это предложение действий является примером того, как агентство реагирует на новые доказательства и, при необходимости, проводит научные исследования для изучения вопросов, связанных с безопасностью, и принимает регулирующие меры, когда наука указывает на возможные риски использования добавок в пищевых продуктах», — заявил Джеймс Джонс, заместитель комиссара FDA по пищевым продуктам, объявляя о запрете.

BVO, или бромированное растительное масло, использовалось как эмульгатор с 1930-х годов, чтобы предотвратить выпадение цитрусовых ароматизаторов на поверхность газированных напитков. Присоединение дюжины атомов брома к триглицеридам создает плотное масло, которое равномерно смешивается с водой и менее плотными жирами. В России эта добавка известна как Е443. Она не допускается к использованию на территории Российской Федерации, так как не прошла необходимых испытаний и тестирование. Ее также запрещено использовать в Европейском союзе, Швейцарии, Японии и Индии. Ранее в России BVO использовалось при производстве диетических продуктов и биологически активных добавок.

Исследования на животных показали, что это соединение медленно накапливается в жировых тканях. Учитывая потенциальную способность брома вмешиваться в работу йода в щитовидной железе, здравоохранение всего мира десятилетиями подозревало риски, связанные с этим эмульгатором.

В 1950-х годах FDA считала BVO безопасным для общего использования (GRAS); официальная классификация включала продукты, которые были должным образом проверены. Однако в следующем десятилетии возникли вопросы о его токсичности, что привело FDA отменить классификацию GRAS для BVO и временно ограничить его использование в напитках с цитрусовым вкусом в концентрации не более 15 частей на миллион.

Собрать достаточно данных об опасностях, даже при таких небольших концентрациях, BVO оказалось сложно, так как требовались долгосрочные исследования, оценивающие его влияние на здоровье на большей выборке людей.

Исследование, проведенное в Великобритании в 1970-х годах, показало, что бром накапливается в тканях человека, а исследования на животных связали высокие концентрации BVO с проблемами сердца и поведения. Хотя понадобилось время и проведение дополнительных исследований, недавние исследования на животных, основанные на относительных концентрациях BVO, убедили FDA в необходимости полного запрета его использования.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами