03.04.2024

Экологическая система океана находится в опасности: исследователи обнаружили большое количество пластиковых отходов за пределами известных зон загрязнения

Инновационное исследование выявило значительное загрязнение пластиком и микропластиком в удаленных районах океана, подтверждая, что угроза простирается далеко за пределы известных мусорных участков. Это подчеркивает необходимость немедленных глобальных усилий по сокращению выбросов пластика в океан и заключения всеобщего соглашения для решения этой проблемы.

Группа исследователей из Центра экологических исследований имени Гельмгольца (UFZ) в сотрудничестве с Институтом Альфреда Вегенера (AWI) обнаружила в удаленной морской охраняемой зоне Тихого океана значительное количество пластиковых отходов и микропластика, аналогичное тому, что обнаружено на одном из крупнейших известных мусорных участков в мире. Исследователи подчеркивают, что пластик присутствует в океане гораздо шире, чем ожидалось.

Когда пластик попадает в океан, он медленно разлагается под воздействием солнца, ветра и воды. Эти микроскопические частицы, которые поглощаются морскими животными, могут серьезно повредить их здоровью, нарушая биологический баланс морских экосистем. Вся экосистема океана находится под угрозой, поэтому ученые призывают к немедленному прекращению глобальных выбросов пластика в океан.

«Пластик в океане — серьезная проблема. Ежегодно миллионы тонн пластика попадают в океан через реки, ветер, судоходство и рыболовство, и остаются там. Последствия для экосистемы океана до сих пор трудно оценить», — говорит профессор химии и экологии УФЗ, координатор проекта MICRO-FATE, Анника Янке.

В ходе пятинедельной экспедиции на исследовательском судне «Зонне» в 2019 году исследователи взяли пробы поверхностных вод в северной части Тихого океана между Ванкувером (Канада) и Сингапуром. Они выбрали станции отбора проб на основе прогнозной модели Гавайского университета, рассчитывающей количество пластика в определенных морских районах.

«Для наших исследований мы выбрали станции с прогнозируемой высокой и низкой концентрацией пластика. Некоторые станции находились в уже хорошо изученных районах, включая Большое Тихоокеанское мусорное пятно, а также малоизученные зоны в открытом океане, например, Морской национальный памятник Папаханаумокуакеа к северо-западу от Гавайских островов», — рассказывает Янке.

Команда использовала два метода для определения количества пластика в поверхностных водах: исследование мусора и нейстонные сети. Они обнаружили, что чем дольше пластик находится в океане, тем более мелкие и выветренные его частицы.

«Наибольшее количество пластика мы обнаружили в образцах из Большого Тихоокеанского мусорного пятна. Однако пластик не образует плотного ковра, покрывающего всю поверхность. Это важно при разработке технологий очистки океана, так как большая часть пластика представлена мелкими фрагментами», — говорит соавтор исследования, доктор Мелани Бергманн из AWI.

«Мы обнаружили огромное количество микропластика в отдаленной морской охраняемой зоне к северо-западу от Гавайских островов, что было неожиданно. Это указывает на то, что микропластик может быть гораздо более распространенным по океанам, чем предполагалось», — добавляет Рынек.

Микропластик обнаружен на всех станциях отбора проб, что свидетельствует о его распространенности в океане. Это означает, что проблема загрязнения пластиком затрагивает не только известные мусорные участки, но и всю экосистему океана.

Государства-члены ООН планируют принять юридически обязательное глобальное соглашение по пластику для предотвращения загрязнения океана. Одним из ключевых мероприятий является сокращение производства пластика и продвижение систем повторного использования. Ученые также призывают упростить химический состав пластиковых изделий для обеспечения безопасного повторного использования и увеличения уровня переработки.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами