22.05.2024

Через онлайн-платформы в России продаётся около 30% контрафактных товаров

Елена Ковалева, заместитель директора Центра экономики монополий и анализа регуляторных требований Фонда «Центр стратегических разработок», отметила, что менее 30% контрафактной продукции в России продаётся через онлайн-платформы, при этом основным источником контрафакта остаётся офлайн-торговля. Подробности представлены в распоряжении Inc.

Участники панельной дискуссии оценили промежуточные результаты работы нового инструмента рынка – добросовестных практик по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями и продавцами. Этот инструмент призван бороться с контрафактной продукцией на онлайн-площадках. В рамках этого проекта представители маркетплейсов, правообладателей и Ассоциация «Объединение Корпоративных Юристов» разработали документ, описывающий механизм таких практик. Он был опубликован в июле 2023 года.

По словам Татьяны Никитиной, начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы, за первые месяцы работы добросовестных практик по жалобам правообладателей удалось блокировать около 4 миллионов карточек на маркетплейсах. Эти практики играют важную роль в регулировании взаимодействия между маркетплейсами, продавцами и правообладателями.

Однако проблема контрафакта продолжает оставаться актуальной. Представители крупного бизнеса в сфере потребительского рынка подтверждают, что нелегальная продукция присутствует как на площадках электронной торговли, так и в традиционной рознице. Для её решения важно не только привлечение маркетплейсов и правообладателей, но и введение более строгих мер контроля и наказания для нарушителей. Офлайн-торговля остаётся основным источником контрафактной продукции, поэтому необходимо усилить контроль в розничных точках и пресечь деятельность нелегальных предприятий.

Анна Сидорова, руководитель направления по защите товарных знаков компании «Юнилевер Русь», отметила, что борьба с контрафактом не ограничивается только онлайн-сферой или офлайн-торговлей, так как это взаимосвязанные процессы. По её мнению, успешная борьба с контрафактом зависит в первую очередь от активности правообладателей. Маркетплейсы также могут помочь выявить нелегальных продавцов, так как обладают большим объемом данных о продавце, включая информацию о местонахождении их складов, что позволяет обнаружить их в офлайне.

Татьяна Чибезова, заместитель директора по взаимодействию с государственными органами сервисов электронной коммерции Яндекса, сообщила, что «Яндекс Маркет» разработал и использует алгоритмы, основанные на методах машинного обучения, которые автоматически оценивают товары по нескольким критериям. В случае сомнений система направляет запрос на дополнительную проверку в службу контроля качества, включая проверку на контрафактность.

Борьба с контрафактом на маркетплейсах – сложная задача, требующая совместных усилий со стороны маркетплейсов, правообладателей и государственных органов. Добросовестные практики стали первым шагом в решении этой проблемы, однако для достижения эффективных результатов необходимо продолжать развивать и совершенствовать инструменты борьбы с контрафактом.

Ранее банк для предпринимателей и предприятий «Точка» выяснил, что в первом квартале 2024 года в России были зарегистрированы 240 тысяч новых индивидуальных предпринимателей – это рекордный показатель за последние два года. По данным ЕГРИП, количество регистраций ИП превысило количество ликвидаций на 42%.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами