02.12.2023

Борьба сайта и человека: Как, используя поведение пользователей, достичь вершины поисковых систем

Желая успешно продвинуть свой сайт, вы сталкиваетесь с замкнутым кругом: для поисковых систем важно, как пользователи взаимодействуют с вашим контентом, но чтобы привлечь их внимание, необходимо уже занимать высокие позиции в поисковой выдаче. Улучшение поведенческих факторов, влияющих на ранжирование сайтов, часто становится вызовом, иногда даже подталкивая к искушению использовать методы искусственного улучшения этих показателей. В данной статье совместно с экспертами SEO мы разбираем, как поступить в такой ситуации.

Руководитель платформы линкбилдинга LinksSape, Александр Шестаков, обсуждает влияние поведенческих характеристик на позиции сайта. Сфера поискового продвижения постоянно меняется, и значимость различных факторов в алгоритме ранжирования также эволюционирует. Чтобы быть в курсе последних тенденций и направлений развития, команда LinksSape провела обширное исследование SEO, основанное на опросах и интервью оптимизаторов, специалистов и руководителей digital-агентств, большинство из которых обладают более чем пятилетним опытом в этой области.

В текущей обстановке на рынке было интересно узнать, какие поисковые системы сегодня являются приоритетными для продвижения. Согласно проведенным исследованиям, Яндекс и Google имеют примерно одинаковую популярность. Большинство оптимизаторов сфокусированы на продвижении сайтов в обеих системах, получая примерно равное количество трафика. Этот факт следует учитывать при разработке стратегии SEO.

Борьба сайта и человека: Как, используя поведение пользователей, достичь вершины поисковых систем

Анализ поисковых систем, в которых осуществляется продвижение сайтов российскими оптимизаторами в 2023 году Оценка эффективности стратегии продвижения часто проводится на основе изменений различных показателей. В настоящее время оптимизаторы продолжают придавать особое значение видимости проекта — параметру, отражающему, насколько хорошо сайт заметен пользователям в поисковой выдаче. Вторым важным показателем является органический трафик, а третьим — конверсия, выраженная, например, в числе совершенных покупок. Остальные факторы, такие как поведенческие и SERM, занимают небольшую долю — менее 1%. Тем не менее, это не означает, что они не оказывают влияния на рейтинг сайтов в поисковой выдаче. Особенно это актуально для Яндекса, который является одним из основных поисковиков в российском сегменте интернета, где поведенческие факторы имеют ключевое значение при ранжировании.

В данном контексте представляет интерес, как российские SEO-специалисты взаимодействуют с этими факторами. Одной из актуальных тем является злоупотребление накруткой, которое наблюдается в последние годы. Согласно проведенному исследованию, более 70% опрошенных не используют и не планируют применять накрутку поведенческих факторов в Яндексе. Это связано с тем, что санкции за подобные методики могут быть весьма серьезными.

Борьба сайта и человека: Как, используя поведение пользователей, достичь вершины поисковых систем

Статистика за 2023 год по использованию накрутки поведенческих факторов в Яндексе

Борьба сайта и человека: Как, используя поведение пользователей, достичь вершины поисковых систем

Статистика использования накрутки поведенческих факторов в Google за 2023 год Тем не менее, можно предположить, что из-за потенциальных рисков многие оптимизаторы не будут открыто признаваться в использовании данного метода. Вероятно, фактический процент специалистов, прибегающих к накрутке поведенческих факторов, выше, чем показал опрос.

Также стоит отметить, что в Google данная методика используется менее активно. Это обусловлено тем, что для данного поисковика важность поведенческих факторов не так высока, как важность обратных ссылок. Поэтому вероятно, что накрутка может привести к незначительному эффекту, и большинство оптимизаторов предпочитает избегать рисков в поисках более надежных результатов. При продвижении проекта стоит обращать внимание на легальные стратегии, чтобы избежать серьезных санкций и сохранить свой домен.

Касательно улучшения поведения пользователей на сайте, руководитель группы поискового продвижения в Demis Group, Ольга Азизова, подчеркивает важность поведенческих факторов, составляющих около 20% всех характеристик, по которым оцениваются сайты в поиске Яндекса и Google. Несмотря на отсутствие четкого определения поведенческих факторов в официальной терминологии Google, их влияние на ранжирование было доказано экспериментальным путем с 2014 года.

Для воздействия на поведение аудитории и стимулирования ее активности на сайте, важно, чтобы сайт соответствовал намерениям пользователя. Необходима тщательная работа над метаданными, заголовками, текстами и микроразметкой для создания привлекательного и релевантного поискового сниппета. Размещение сайта в Яндекс.Бизнес, добавление отзывов и работа с обратной связью также могут положительно сказаться. В случае сайтов e-commerce рекомендуется добавлять товары и рейтинг в Яндекс.Маркет.

Важным аспектом является также работа над навигацией. Пользователь, попавший на сайт по не брендовому запросу, должен легко понять, как и куда двигаться, чтобы достичь желаемого результата. Удобное меню, интеграция, ссылки, фильтры и сортировка могут сделать навигацию более эффективной. Визуальное восприятие сайта также имеет значение, поэтому все элементы навигации должны быть удобными и соответствовать принципам юзабилити. Избегание всплывающих элементов, таких как онлайн-чаты и квизы, может улучшить отображение сайта, что, в свою очередь, способствует его более позитивному восприятию. Формы обратной связи должны быть не только функциональными для повышения конверсии, но и удобными для пользователей.

Борьба сайта и человека: Как, используя поведение пользователей, достичь вершины поисковых систем

Пример внутренней навигации на сайте аудиторских услуг до оптимизации

Борьба сайта и человека: Как, используя поведение пользователей, достичь вершины поисковых систем

Обновленный вид навигационного блока после оптимизации Одним из важных элементов успешной оптимизации является перелинковка страниц, и для ее реализации существует несколько подходов. Например, можно внедрить блоки «с этим товаром покупают» или «также вас может заинтересовать». Другим вариантом является добавление внутренних ссылок в текстовые описания.

Также значительную роль играет адаптивность и скорость загрузки сайта на различных устройствах и в различных браузерах. Важно тщательно проработать эти аспекты, объединяя проверку с использованием специализированных сервисов и аналитику вручную. Особое внимание следует уделить верстке страницы, поскольку хорошо выглядящий сайт не всегда гарантирует эффективность, особенно с точки зрения популярных устройств, что может привести к высоким показателям отказов.

Одним из ключевых аспектов является также соответствие контента сайта интенту пользователей. Подбор целевого семантического ядра требует грамотного подхода, учитывая особенности сайта, и правильного распределения продвигаемых запросов по посадочным страницам.

Стабильный мониторинг выдачи необходим, так как она постоянно изменяется, а конкурентная борьба за места в топе является неотъемлемой частью. Особое внимание следует уделить подготовке контента, включая текст, наполнение, метаданные и заголовки. Важно проверять наличие элементов, соответствующих намерениям пользователей, и предоставлять их.

Пример продвижения сайта по теме замороженных десертов для кафе и ресторанов хорошо иллюстрирует эту ситуацию. Несмотря на низкую частоту запросов, оптимизированный контент, адаптированный под интент аудитории, привел к значительному увеличению видимости за месяц и снижению показателя отказов с 21% до 4%.

Борьба сайта и человека: Как, используя поведение пользователей, достичь вершины поисковых систем

Показатели сайта до оптимизации под интент

Борьба сайта и человека: Как, используя поведение пользователей, достичь вершины поисковых систем

Показатели сайта после проведения анализа и оптимизации На сегодняшний день множество специалистов активно занимаются поведенческими факторами, в том числе иногда применяя накрутку их показателей. В теории, только с помощью накрутки можно достичь топовых позиций в Яндексе, однако такой результат не всегда является стабильным и долгосрочным.

Более того, даже в случае достижения лидерских позиций таким образом, это не гарантирует получение качественных лидов. Если ваш сайт не соответствует минимальным требованиям поисковых систем и не удовлетворяет реальным потребностям пользователей, то выгода от такого рейтинга может быть незначительной. Кроме того, поисковые системы могут выявить признаки накрутки, что может привести к негативным последствиям. Поэтому разумнее уделить внимание и усилия работе над структурой, контентом, а также внешней и внутренней перелинковкой, чтобы достичь стойкого эффекта без риска для сайта.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами