22.03.2024

AstraZeneca приобрела канадскую компанию Fusion за сумму в $2,4 млрд. Fusion специализируется на разработке новых методов лечения онкологических заболеваний

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о покупке канадской компании, специализирующейся на разработке инновационных методов лечения онкологических заболеваний, за $2,4 миллиарда. Fusion Pharmaceuticals, которую приобретает англо-шведская компания, занимается созданием нового поколения радиоконъюгатов. Эти препараты, предлагая альтернативу химиотерапии и облучению, представляют собой новый подход к лечению рака, позволяя доставить радиоактивные изотопы прямо в раковые клетки с помощью точного таргетирования молекулами, такими как антитела, пептиды или малые молекулы.

Новые препараты минимизируют повреждение здоровых тканей и обеспечивают доступ к опухолям, которые трудно обрабатывать традиционными методами. Они основаны на использовании актиния, радиоактивного элемента. Самый передовой разработанный метод Fusion, FPI-2265, предназначен для пациентов с метастатическим раком предстательной железы, для которых удаление простаты неэффективно. В настоящее время этот препарат проходит промежуточные испытания на пациентах (фаза II).

Эта сделка принесет AstraZeneca новые научные разработки в области онкологии, увеличит производственные мощности и укрепит позиции компании в Канаде. Сьюзан Гэлбрейт, руководитель научного подразделения AstraZeneca по онкологии, отметила: «От 30% до 50% пациентов с онкологическими заболеваниями в настоящее время получают лучевую терапию на различных стадиях лечения. С Fusion у нас есть возможность ускорить разработку FPI-2265 как потенциального нового метода лечения рака предстательной железы и использовать их инновационную актиниевую платформу для создания радиоконъюгатов».

Сюзанна Стритер, руководитель отдела мониторинга рынков в Hargreaves Lansdown, отметила: «AstraZeneca является лидером в разработке новых методов лечения рака. Препараты от рака уже составляют треть продаж компании и остаются ключевым фактором роста. Однако разработка препаратов требует значительных затрат на исследования и маркетинг, поэтому компания прибегает к приобретениям для обеспечения роста и избегания потенциального снижения прибыли, если бы она полностью полагалась на внутреннюю разработку».

Недавно AstraZeneca завершила сделку на $1,2 миллиарда по приобретению Gracell Biotechnologies, компании, специализирующейся на клеточной терапии рака и аутоиммунных заболеваний и присутствующей на рынках Китая и США. Кроме того, в ноябре компания заключила эксклюзивное лицензионное соглашение с китайской фармацевтической компанией по разработке препарата от ожирения и диабета второго типа, находящегося на ранней стадии исследований.

ВОЗ предупредила, что к 2050 году количество больных раком увеличится до 35 миллионов, что на 77% больше, чем в 2022 году. Международное агентство по исследованию рака (IARC) сообщило, что причиной ожидаемого роста являются курение, употребление алкоголя, ожирение и загрязнение воздуха. Наибольший прирост заболеваемости ожидается в развитых и странах со средним уровнем дохода.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами