15.05.2024

Один из пяти россиян страдает от выгорания, а у более чем половины наблюдается недостаток мотивации

Аналитики, представляющие направление «Высшее образование» от школы IT-профессий Skillfactory и маркетингового агентства uForce, провели опрос среди 1,4 тысячи жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 55 лет, чтобы выяснить, какие последствия профессионального выгорания встречаются у россиян и как они с этим справляются. По результатам исследования, которыми располагает Inc., 70% участников опроса признали, что время от времени они считают свою работу бесполезной, а 15% испытывают такие мысли постоянно.

Почти половина респондентов (49%) указали стресс как основную причину профессионального выгорания, 40% отметили недостаток признания со стороны руководства, а треть (32%) считают токсичную атмосферу в профессиональном окружении главным фактором. Каждый четвертый россиянин считает, что недостаточное материальное вознаграждение и перфекционизм также способствуют этому состоянию.

Среди прочих факторов, которые участники опроса назвали, включаются отсутствие возможности удаленной работы (15%), конфликты с коллегами (13%) и несовпадение личных ценностей с корпоративными ценностями (13%). Особенно часто на этот последний фактор указывали сотрудники из сферы IT и дизайна.

«Профессиональное выгорание — это сложная проблема, обусловленная множеством факторов», — комментирует Алексей Дворецкий, программный директор школы IT-профессий Skillfactory. «Недостаточное вознаграждение может вызывать чувство недооцененности и демотивации, а перфекционизм может приводить к постоянному недовольству собой и хроническому стрессу».

Что касается последствий выгорания, то более половины россиян (54%) теряют мотивацию, 47% сталкиваются с депрессией, а треть (33%) теряют уверенность в себе. 27% также отмечают ухудшение отношений с близкими, а каждый десятый признается в злоупотреблении алкоголем. Однако, несмотря на серьезные последствия, увольнения по инициативе работодателя редки — только 8% опрошенных лишились работы таким образом.

«Отсутствие увольнений из-за выгорания является важным показателем положительной динамики в отношении работодателей к этой проблеме», — считает Юлия Филиппова, CEO маркетингового агентства uForce. «Тот факт, что значительная часть работодателей готова оказывать поддержку сотрудникам, столкнувшимся с выгоранием, и стремится предотвращать это, следя за ментальным здоровьем своей команды, дает надежду на то, что в будущем количество ‘выгоревших’ сотрудников заметно сократится».

Участники опроса также поделились способами борьбы с выгоранием. Четверть респондентов обратились за поддержкой к близким, 15% начали вести здоровый образ жизни, еще 15% обратились за психологической помощью. Однако, некоторые россияне приняли более радикальные меры: 16% уволились, а 10% сменили профессию.

Также стоит отметить, что 42% респондентов рассказали о поддержке, которую готовы предоставить их работодатели в случае выгорания, и каждый четвертый (24%) уверен, что сможет поделиться этой проблемой с коллегами и руководством. Еще 18% упомянули о регулярном мониторинге ментального состояния сотрудников в их компаниях.

Другое исследование, проведенное сервисом по управлению здоровьем Budu и онлайн-платформой для поиска работы hh.ru, показало, что россияне связывают снижение мотивации и концентрации внимания, а также выгорание на работе с избытком рабочих чатов. Тем не менее, они не готовы использовать чат-ботов для делового общения.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами