12.10.2023

Микропластик обнаружен во всех водоемах Санкт-Петербурга

Ситуация с загрязнением водных объектов Санкт-Петербурга микропластиком является весьма серьезной, считает Шамиль Поздняков, директор Института исследований континентальных водных объектов Российского Государственного гидрометеорологического университета.

Поздняков отмечает, что ситуация, характерная для мегаполиса, проявляется в полной мере в Петербурге. Микропластик присутствует в большом количестве в водных объектах региона. Главными источниками загрязнения считаются бытовые и хозяйственные сточные воды. Микропластик делится на первичный и вторичный виды. Первичный микропластик включает частицы, содержащиеся в различных моющих, чистящих средствах и гелях, которые активно используются населением, смываются в канализацию и попадают в водные объекты. Вторичный микропластик образуется в результате разложения крупных пластиковых отходов и этот процесс непрерывно продолжается.

Поздняков также подчеркивает, что микропластик обнаружен во всех водных объектах региона, а также присутствует в питьевой воде из водопровода. Исследования, проведенные на Ладожском озере, показали наличие микропластика по всей его акватории, при этом его концентрация была выше в южных районах и меньше на севере. Все это в конечном итоге попадает в реку Неву.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами