09.10.2022

Законопроект о контроле за лифтами готовится ко второму чтению

lift Политика
или

Законопроект о возобновлении контроля за лифтами со стороны государства готовится в Госдуме ко второму чтению.

Раньше госконтроль и надзор за соблюдением обязательных требований к содержанию лифтов вели Ростехнадзор и ряд других органов власти. Однако с июля 2021 года ведомства лишились этих полномочий. Сейчас контролировать безопасность лифтов не имеет права ни одно ведомство, что, как неоднократно отмечали эксперты, может привести к трагедиям.

В Минпромторге в ответ на запрос «РГ» с просьбой разъяснить ситуацию, сообщили, что Ростехнадзором разработан и внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий в том числе осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к лифтам на стадии эксплуатации.

В конце сентября законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

В Минэкономразвития сообщили, что законопроект закрепляет федеральный госконтроль и надзор за лифтами за Ростехнадзором. Оба министерства поддерживают этот законопроект.

В Минэкономразвития добавили, что в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза, все лифты, вводимые в оборот на территории Союза, должны пройти сертификацию. Также заявитель на основании положительных результатов оценки оформляет декларацию соответствия и назначает новый срок службы лифта, делает в паспорте запись о сроке службы и технической готовности лифта к вводу в эксплуатацию.

Эта декларация прикладывается к каждому паспорту лифта, который хранится весь срок его эксплуатации.

Кроме того, в ведомстве отметили, что выполнение работ по эксплуатации лифтов в многоквартирных домах, в том числе их обслуживание и ремонт, являются объектом госжилнадзора. Также правительством утверждены Правила проведения технического расследования причин аварий на лифтах, подъемных платформах для инвалидов, пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках), эскалаторах (за исключением эскалаторов в метро) — по каждому факту проводится техническое расследование причин аварии на опасном объекте, в том числе с лифтами.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами