17.05.2024

Инвесторы направили в жилищные проекты сумму в 92 миллиарда рублей

В январе – апреле 2024 года инвесторы вложили в площадки под жилье в России 92 миллиарда рублей. Об этом сообщили в компании CORE.XP, подчеркнув, что увеличение инвестиций в земельные участки произошло благодаря двум крупным сделкам по покупке участков в микрорайоне Камушки возле «Москва-Сити» и на Староволынской улице на западе столицы.

«За четыре месяца 2024 года инвестиции в площадки под жилье выросли в 2,5 раза, несмотря на прогнозы их снижения в текущем году», — отметила старший директор и руководитель отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP Ирина Ушакова.

Эксперты отмечают, что девелоперы продолжают быть активными на фоне ускорения экономики, которая в I квартале выросла на 5,4%, согласно оценкам Минэкономразвития. В апреле Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП в 2024 году до 2,8% с 2,3%.

«Экономический рост и высокий спрос на рынке труда приводят к увеличению доходов населения и способствуют повышению совокупного платежеспособного спроса, что поддерживает сектор жилой недвижимости, где наблюдается рост продаж новостроек, несмотря на ужесточение условий по льготным ипотечным программам. В I квартале 2024 года в Москве количество зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 5,5% год к году, до 30,1 тысячи штук», — говорится в компании.

Однако по итогам 2024 года аналитики прогнозируют объем инвестиций в площадки на уровне 163–185 миллиардов рублей, что предполагает снижение на 17-27% по сравнению с предыдущим годом. Прогнозируемое сокращение инвестиций связано с ожидаемым замедлением темпов экономического роста со второго квартала, а также возможным завершением широкой льготной ипотечной программы в июне, что может сдержать приобретение площадок под жилье девелоперами.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами