25.11.2023

В Европе замедлился темп борьбы с ростом цен

Европейский центральный банк (ЕЦБ) решает приостановиться, чтобы оценить последствия уже проведенных мер по ужесточению денежно-кредитной политики, заявила председатель регулятора Кристин Лагард. Эта информация представлена в материалах «Интерфакс».

Комментируя борьбу с инфляцией, Лагард отметила, что было предпринято значительное количество мер, но «битва еще не завершена», и в ЕЦБ нет планов торжествовать о победе. В период паузы они планируют следить за показателями зарплат, финансовыми результатами компаний, налогово-бюджетной ситуацией и геополитическими аспектами. Оценка влияния проведенных мер в ответ на рост цен поможет принять решения о будущих действиях, добавила Лагард.

В сентябре ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до исторических 4,5% годовых. В соответствии с протоколом последнего заседания регулятора, его руководство готово продолжать повышать ставку при необходимости, хотя это не является основным сценарием. Тем временем инфляция в еврозоне в октябре достигла минимума за два года — 2,9%, и большинство участников рынка прогнозируют первое снижение ставок ЕЦБ уже в апреле 2024 года.

Ранее стало известно, что инвесторы во всем мире активно избавляются от долларов, предвидя завершение цикла повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) и начало их снижения в 2024 году.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами