23.10.2023

Максимальный отток капитала из Китая

Отток капитала из Китая ускорился и достиг максимального уровня за последние 7 лет. Это происходит на фоне нестабильной ситуации на рынке недвижимости и низких процентных ставок, как сообщает агентство Bloomberg.

Банки Китая в сентябре перевели за границу средства от имени своих клиентов на сумму 53,9 миллиарда долларов. По данным Goldman Sachs, чистый отток капитала из страны в течение месяца составил около 75 миллиардов долларов. Оба эти показателя являются самыми высокими с 2016 года. Это событие оказывает дополнительное давление на курс китайского юаня.

В начале сентября курс юаня к доллару упал до минимального значения с декабря 2007 года, а рост экономики Китая в третьем квартале замедлился до 4,9 процента в годовом исчислении, что почти на полтора процента меньше показателя апреля-июня.

Аналитики из Goldman Sachs считают, что увеличение оттока капитала, в частности, связано с разрывом между процентными ставками в Китае и за рубежом. Китайский Центробанк удерживает ставки на низком уровне в попытке стимулировать экономику, что приводит к увеличению разницы в доходности между облигациями США и Китаем, достигнувшей максимума за последние два десятилетия. Это означает, что в ближайшие месяцы вероятно сохранение тенденции оттока капитала из Китая.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами