20.10.2023

Государство заработало на втором этапе крабовых аукционов ₽214 млрд

Доходы бюджета от новых аукционов по выдаче квот на добычу крабов выросли в полтора раза по сравнению с первым этапом продаж. Тем не менее, рыбаки выражают опасения относительно возможного образования «крабового пузыря».

Аукционы по продаже квот на добычу крабов, проведенные с 16 по 18 октября Росрыболовством, приносят в бюджет 214,27 миллиарда рублей. Итоги этих аукционов были объявлены Российским аукционным домом (РАД), на платформе которого прошли электронные торги. В Росрыболовстве также подтверждают, что ожидаемые поступления в федеральный бюджет после трех дней торгов могут составить более 214,5 миллиарда рублей.

На аукционе было выставлено 27 лотов, включая квоты на добычу крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, с условием инвестиционных обязательств, как сообщили в РАД. Три лота так и не были проданы: на два из них поступила лишь одна заявка (в таком случае единственный участник аукциона обязан заключить договор на квоту), а на третьем ни один из двух участников в течение 10 минут не предложил цену на лот (в таком случае победителем становится тот, кто первым представил заявку).

По результатам трех дней все квоты, выставленные на аукцион, были распределены, как сообщили в пресс-службе Росрыболовства. Победители аукционов обязаны построить суда для добычи крабов на российских верфях (особенно среднетоннажные промысловые суда длиной более 50 метров) или инфраструктурные объекты (логистические комплексы). «В течение полугода мы ожидаем, что победители заключат контракты с верфями на строительство новых краболовов, а также контракты на реализацию инфраструктурных проектов», — цитируется главу Росрыболовства Илью Шестакова в пресс-службе ведомства.

На новых аукционах планировалось выставить на продажу 48% квот на добычу крабов на Дальнем Востоке, как указывает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (оставшиеся 50% были распределены на аукционах в период с 2019 по 2021 годы, в то время они касались не только Дальнего Востока, но и Северных рыбохозяйственных бассейнов). В соответствии с условиями договора, компании, получившие квоты в этом году, начнут добычу с 2024 года и будут держать их в течение 15 лет.

Среди победителей аукционов находятся 13 компаний, как сообщает РАД. В торгах участвовали крупные производители, такие как группы «Русский краб» (ООО «Владкраб», ООО «Дальневосточный краб», ООО «Б-Краб»), Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (ООО «ДВКК»), группа «Антей» (ООО «Антей», ООО «Евразийский рыбный центр»), а также ООО «Островной краб» (контролируется УК «Дальневосточный рыбак», 5% принадлежит «Сбербанку»). Среди победителей также ООО «Амуррыбпром» (87% принадлежит предпринимателю Александру Ро), ООО «Восток» (связано с Никитой Кожемяко, сыном губернатора Приморья), ООО «Феникс» (подконтрольно владельцу «Сигма Марин Технолоджи» Максиму Петрушину), ООО «Север» (ООО «Тихрыбком» (72% принадлежит генеральному директору Михаилу Котову) и ООО «Калан» (100% принадлежит Владимиру Шумейко).

По результатам аукционов «Русский краб» сохраняет свой статус крупнейшего добытчика крабов на Дальнем Востоке, как отмечено в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Согласно оценкам этой ассоциации, группе «Русский краб» с учетом ее имеющихся квот принадлежит 24,1% от общей квоты на добычу крабов, что составляет 18,3 тысячи тонн. На втором месте находится «Сигма Марин Технолоджи» с долей квоты 11,8%, или 8,9 тысяч тонн, а на третьем месте — «Антей» с 10,8% квоты, что равно 8,2 тысячам тонн. АСРФ также добавляет, что ни одна из компаний не превысила порог доминирования в 35%, установленный антимонопольным законодательством.

Структуры группы «Русский краб» приобрели квоты на сумму 38,2 миллиарда рублей на прошедших в 2019 году аукционах. В 2019 году в России впервые за 15 лет прошли крабовые аукционы, где 50% квот были выставлены на продажу, с условием постройки судов-краболовов. Начиная с 2017 года, квоты на добычу рыбы и крабов были перераспределены через аукции с инвестиционными обязательствами.

На фоне снижения цен на российских крабов и введения экспортных пошлин, финансовое состояние отрасли стало сложным. Прибыль рыбодобытчиков сократилась на треть до 38,5 миллиарда рублей в первой половине года. Резюмируя, Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), подчеркивает опасность «крабового пузыря» и нестабильность в сверхдоходах крабовой отрасли, основанных на переменчивых факторах.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами