04.12.2023

Выручка отечественных компаний уменьшается в условиях увеличения прибыли

В первом полугодии выручка российских компаний составила 342 трлн рублей, что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2022 года, несмотря на рост прибыли. Этот тренд связан с понижением цен на энергоресурсы, уменьшением потребительского спроса и воздействием санкций. Данные ФНС подтверждают снижение выручки таких крупных компаний, как «Газпром» (на 36%), «Роснефть» (на 8%) и «Лукойл» (на 12%). Несмотря на общее уменьшение доходов, прибыль компаний в первом полугодии выросла на 31%, достигнув 18,1 трлн рублей.

Информация о выручке X5 Group свидетельствует о росте на 17,3%, достигнув 1,46 трлн рублей в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Данные Центробанка также подтверждают общее сокращение выручки крупнейших российских экспортеров нефти и газа на 41% за три квартала по сравнению с прошлым годом.

Сокращение доходов компаний вызвано уменьшением покупательной способности внутри страны из-за инфляции. Компании стремятся сдерживать рост цен для удержания потребителей. Кроме того, санкции оказали воздействие на экспортную выручку, нарушив логистические цепочки и вызвав перестройку производственных процессов.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами