05.02.2024

В прошлом году с недостатком финансирования и стрессом столкнулись треть предпринимателей

В 2023 году российские предприниматели наиболее часто сталкивались с проблемой недостатка финансирования (27%) и ухудшением здоровья из-за стресса (26%). Эти данные приводит Forbes, ссылаясь на результаты опроса, проведенного образовательной программой «Стартап Академии» Школы управления Сколково.

Еще 21% участников опроса отметили, что в течение 2023 года столкнулись с трудностями из-за нехватки предпринимательского опыта, а 20% испытали трудности из-за проблем с кадрами. Каждый пятый (19%) испытывал сложности в поиске инвестора, а каждый шестой (16%) испытывал недостаток теоретических знаний в бизнесе из-за отсутствия предпринимательского образования и опыта.

Более трети опрошенных предпринимателей признали, что постоянно ощущали тревогу из-за работы. Наибольший страх основатели испытывали относительно возможной финансовой нестабильности (29%). 14% респондентов опасались выходить на международный рынок, а 13% боялись принимать на себя дополнительную ответственность.

Многие предприниматели также признали, что бизнес отрицательно сказывается на их личной жизни. Кроме того, 26% отметили ухудшение здоровья из-за постоянного стресса, а 22% испытывали ощущение одиночества.

В будущем треть респондентов планируют развивать навыки управления финансами и рисками, 24% собираются формировать рабочие команды и управлять персоналом, а 22% намерены активно взаимодействовать с инвесторами.

Ранее сообщалось, что в прошлом году российские предприниматели все чаще переходили из сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) в статус самозанятых, при этом количество занятых в секторе МСП оставалось стабильным.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами