20.05.2024

Центральный банк введет новые требования, касающиеся контроля операций россиян с золотом, которые будут обязательны для банков

Центральный банк будет уточнять критерии, по которым банки могут считать действия клиентов с драгоценными металлами подозрительными. Вопросы могут возникнуть в связи с приобретением золота и серебра в виде слитков без последующей продажи, а также отказом хранить ценности в банках.

Центральный банк планирует ввести новые критерии контроля за операциями физических и юридических лиц с драгоценными металлами в слитках. Проект изменений в положение 375-П, определяющий признаки подозрительных операций, опубликован регулятором. Основываясь на этом документе, участники рынка смогут оценить, несут ли действия клиента риски отмывания денег. Если операции соответствуют определенным критериям, у банка будет основание приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае — прекратить сотрудничество с клиентом.

В настоящее время в положении 375-П содержится более ста пунктов, определяющих подозрительные операции. Последний раз документ обновлялся в начале 2023 года.

Изменения вводятся для борьбы с незаконными финансовыми операциями с драгоценными металлами и снижения рисков, связанных с оборотом драгметаллов в слитках, сообщил представитель Центрального банка. Эти изменения также направлены на противодействие рискам, связанным с использованием банковских услуг в противоправной деятельности.

Новые критерии подозрительных операций с драгметаллами требуют от банков особого внимания к операциям физических лиц, в том числе:

  • Покупке драгоценных металлов в слитках без последующей продажи или с продажей в значительно меньшем объеме, чем был куплен.
  • Покупке драгметаллов непосредственно после зачисления средств на банковский счет и оплаты операции с этого счета.
  • Нехранению приобретенных ценностей в банке или незначительному сроку хранения.

Эти критерии также применяются к операциям юридических лиц. Для усиления контроля за операциями с драгметаллами Центральный банк также предлагает включить в положение 375-П признаки сомнительных операций без дополнительных уточнений.

В конце апреля Центральный банк опубликовал методические рекомендации для банков по усилению контроля за операциями с драгметаллами. В отличие от рекомендаций, положение 375-П обязательно для соблюдения банками.

Новые требования Центрального банка, несмотря на отсутствие конкретных признаков подозрительных операций с драгоценными металлами в положении 375-П, позволят банкам оценивать риски таких сделок клиентов, опираясь на законодательство, внутренние правила или нормы антиотмывочного закона 115-ФЗ, объясняет Сергей Матюшенков, управляющий партнер адвокатского бюро BGMP. Он отмечает, что хотя банки усиливают внимание к таким операциям, значительных препятствий они не наблюдают.

Матюшенков предполагает, что новые критерии подозрительных сделок могут затронуть деятельность посредников, перепродающих физическое золото без участия банков или вывозящих драгметалл за границу. Однако он считает, что риски для обычных инвесторов, которые конвертируют сбережения в драгоценные металлы, будут минимальными. По его мнению, инвесторы обычно не приобретают золото крупными партиями и сразу же не выводят его из банков, так как это неэффективно и не рационально.

Анна Барабаш, генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions, считает, что признаки подозрительных операций с драгметаллами, указанные в поправках, позволят банкам эффективно выявлять попытки незаконных сделок. Однако она предупреждает, что банки могут «переоценить» поведение клиентов из-за широкой трактовки документа. Барабаш указывает на возможность неправомерной интерпретации действий клиентов, что может привести к определенным последствиям и усложнить задачу банков по контролю за операциями с драгметаллами. Она также подчеркивает, что банки будут подходить к выполнению новых норм «максимально ответственно», учитывая характер и объем операций клиентов при покупке драгметаллов.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами