14.03.2024

Теперь искусственный интеллект не зависит от инженеров, так как он создает запросы лучше них. Это приведет к уничтожению данной профессии

Поле промпт-инженерии казалось перспективным направлением в технологической сфере на фоне всплеска генеративного искусственного интеллекта. Инженеры промптов для искусственного интеллекта составляют тексты, которые могут давать оптимальные результаты с помощью таких инструментов, как ChatGPT. Однако сейчас выяснилось, что искусственный интеллект можно обучить выполнять и эту работу.

Инженеры промптов создают входные данные, чаще всего в виде текста, чтобы эффективно использовать инструменты генеративного искусственного интеллекта, такие как ChatGPT. Некоторые компании предлагали значительные заработные платы за эту работу, что вызывало опасения, что она может стать более востребованной, чем должность программиста. Однако исследователи из VMware, компании, специализирующейся на облачных вычислениях, обнаружили, что большие языковые модели способны сами создавать и «оптимизировать свои собственные запросы».

В своей статье «Необоснованная эффективность эксцентричных автоматических запросов» Рик Баттл и Теджа Голлапуди ставили перед собой задачу количественно оценить влияние запросов, написанных в «позитивном ключе». Они отмечают, что такие запросы иногда дают более качественные результаты. Однако обнаружилось, что более эффективным и менее времязатратным является простое обращение к искусственному интеллекту с просьбой самостоятельно оптимизировать запросы, что исследование называет «автоматически генерируемыми запросами».

Недавно технический журналист Кейси Ньютон рассказал в подкасте The New York Times Hard Fork, как ChatGPT преобразует запросы пользователей в фоновом режиме, прежде чем выдавать результаты. Он отметил, что искусственный интеллект часто лучше пишет запросы, чем человек, что, по его мнению, полностью разрушает концепцию промпт-инженерии.

Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, некоторые эксперты считают, что это не приведет к немедленной потере рабочих мест в сфере промпт-инженерии. Тим Крамер, старший вице-президент компании Red Hat, которая специализируется на программном обеспечении с открытым исходным кодом, сказал журналу IEEE Spectrum, что индустрия генеративного искусственного интеллекта постоянно развивается и будет продолжать нуждаться в участии людей в этом процессе.

Возникший скандал вокруг «детища» Google, искусственного интеллекта Gemini, стал причиной многочисленных теорий заговора о том, что его провал не случаен. Хотя эта теория не является особенно правдоподобной, ее появление свидетельствует о непростой ситуации в компании. Это особенно затрагивает поисковый бизнес компании, который подвержен разрушительному воздействию генеративного искусственного интеллекта.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами