20.05.2024

Таксисты из Лондона подали иск на 250 миллионов фунтов стерлингов против компании Uber

Компания Uber столкнулась с судебным иском на несколько миллионов фунтов стерлингов, поданным от имени почти 11 тысяч лондонских таксистов. Истцы утверждают, что Uber сознательно вводила в заблуждение Transport for London (TfL) — государственное агентство, ответственное за планирование, развитие и управление транспортной инфраструктурой Лондона — относительно своего приложения для работы в городе.

Компания RGL Management, специализирующаяся на ведении судебных процессов, заявляет, что сумма иска составляет не менее 250 миллионов фунтов стерлингов, и потенциальная выплата таксистам может достигать 25 тысяч фунтов стерлингов на каждого.

Представитель Uber отмечает, что эти претензии не имеют обоснования, поскольку компания действует в Лондоне в соответствии с законом, обладает полной лицензией TfL и гордится предоставлением услуг миллионам пассажиров и водителей во всей столице.

Групповой иск касается деятельности Uber в Лондоне за период с мая 2012 года по март 2018 года. Истцы также утверждают, что целью компании было незаконно отобрать бизнес у водителей черных кэбов.

«Похоже, Uber считает себя выше закона, и из-за этого таксисты по всему Лондону теряют заработок,» — комментирует Гэрри Уайт, работающий водителем черного кэба уже 36 лет. «Пришло время привлечь их к ответственности.»

Юридическая фирма Mishcon de Reya подала групповой иск в Высокий суд от имени истцов. «Uber регулярно нарушает закон о частном извозе в Лондоне,» — говорит Ричард Лидхэм, партнер и руководитель отдела коммерческих споров Mishcon de Reya.

В ходе своей деятельности Uber сталкивалась с различными проблемами в Лондоне и других городах мира. В 2017 году TfL отказала в продлении лицензии компании, указав на «отсутствие корпоративной ответственности» и «влияние на общественную безопасность».

Глава Uber Дара Хосровшахи извинился за прошлые ошибки и заявил о намерении оспорить решение. После двухлетней судебной борьбы Uber успешно апеллировала решение о не продлении лицензии.

В 2022 году Uber получила лицензию на работу в Лондоне сроком на два с половиной года, которая истекает в конце сентября. Действия компании также провоцировали демонстрации лондонских таксистов.

По информации юридической фирмы, представляющей интересы операторов и водителей такси, в начале этого года Uber согласилась выплатить $177,7 миллионов для урегулирования судебного иска в Австралии. Компания Maurice Blackburn Lawyers подала коллективный иск от имени более чем 8 тысяч владельцев и водителей такси, а также компаний проката автомобилей. Иск утверждает, что из-за «агрессивного» продвижения Uber они потеряли доходы.

«С 2018 года Uber сделала значительные усилия по урегулированию различных компенсационных схем на уровне штатов, и с настоящим мировым соглашением мы оставляем эти проблемы в прошлом,» — заявляют в Uber.

В декабре 2023 года Uber выиграла судебный процесс, поданный против нее 2,5 тысячами водителей такси во Франции. Суд Парижа признал, что Uber не нарушала правил конкуренции.

Напомним, что компания Uber, основанная в Сан-Франциско в 2009 году, предоставляет свои услуги примерно в 70 странах и более чем в 10 тысячах городов по всему миру.

Компания Serve Robotics, специализирующаяся на доставке товаров, вышла на фондовый рынок через обратное слияние. Serve завершила процедуру прямого слияния с Patricia Acquisition Corp. в августе 2023 года и привлекла $30 миллионов инвестиций, включая от главных инвесторов — Uber, Nvidia и Wavemaker

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами