19.05.2024

Создатель фильма «Сумерки» запустил свою кинокомпанию на биржу: возможно ли на этом заработать?

Медиаконгломерат Lionsgate, известный своими кинофраншизами «Сумерки», «Голодные игры» и «Джон Уик», вывел свою одноименную киностудию на биржу NASDAQ. Стоимость компании после слияния с «компанией-пустышкой» Screaming Eagle Acquisition Corp оценивается в $4,6 млрд.

Lionsgate Studios была основана в Ванкувере, Канада, в 1997 году биржевым брокером Фрэнком Джустрой. Компания начинала с небольших кинопродакшенов и дистрибьюторов. Первым коммерческим успехом студии стал фильм «Американский психопат» с Кристианом Бэйлом. В начале 2000-х Джустра передал управление компанией Джону Фельтхаймеру, бывшему исполнительному директору Sony Pictures.

Lionsgate Studios достигла мирового успеха благодаря фильмам «Иллюзия обмана», «Сумерки» и «Голодные игры». Компания также активно расширяла свои активы, приобретая киностудии и другие компании, включая Starz Inc. и Entertainment One.

Выход Lionsgate Studios на биржу произошел через слияние с SPAC-компанией Screaming Eagle Acquisition Corp. В результате этого слияния студия привлекла $350 млн. В проспекте эмиссии ценных бумаг отражены финансовые результаты компании за последние годы, включая выручку, операционные расходы и чистый убыток.

В апреле 2022 года Lionsgate, следуя примеру пятерки голливудских мейджоров, приняла решение не выпускать свои фильмы в России. В то время следующим релизом студии должна была стать комедия «Невыносимая тяжесть огромного таланта» с Николасом Кейджем и Педро Паскалем.

Главный релиз Lionsgate Studios 2023 года, приквел «Голодных игр» под названием «Баллада о певчих птицах и змеях», в России был представлен только в теневом прокате. В том же году четвертая часть «Джона Уика» официально вышла на большой экран и собрала 873,8 млн рублей, следует из данных Единой системы Фонда кино. Председатель Lionsgate Motion Picture Джо Дрейк позже заявил, что фильм был продан в Россию до введения санкций, и компания лишь выполняла договор. Также в России легально был показан фильм «Операция ‘Фортуна’: Искусство побеждать» режиссера Гая Ричи, который собрал 684,9 млн рублей. Не было комментариев по поводу того, почему фильм был выпущен в прокат, несмотря на ранее заявленные планы Lionsgate.

В разделе, связанном с рисками и угрозами деятельности, Lionsgate Studios отразила последствия приостановления бизнеса в России в 2022 году, оценив их в $5,9 млн расходов, в основном связанных с резервами сомнительных долгов по дебиторской задолженности клиентов.

Новые бумаги Lionsgate Studios (LION) на NASDAQ пока не показывают выраженной динамики: с момента выхода на биржу через SPAC акции студии подешевели на 3,7%. Компания сумела привлечь больше денег инвесторов, чем ожидалось, но такой способ размещения может размыть доли существующих акционеров.

Выход американских киностудий на публичные торги не всегда приносит успех. Например, бумаги Warner Bros. Discovery (WBD) на NASDAQ сначала стоили $24,08 за штуку, но затем большую часть времени падали. Акции Fox Corporation (FOXA) снизились всего на 22% за время самостоятельных торгов, а Disney (DIS) наоборот, продемонстрировала умеренный рост. В России же на текущий момент нет крупных кинокомпаний, которые торговались бы на бирже. Большинство студий привлекают средства для своих проектов от государства или других организаций.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами