21.05.2024

Shell объявила о планах по обратному выкупу акций на сумму $3,5 миллиарда, так как её прибыль оказалась выше ожиданий

Shell планирует выкупить акции на $3,5 млрд в следующем квартале после того, как ее прибыль за первые три месяца текущего года оказалась почти в два раза выше ожиданий и составила практически $8 млрд. Компания объявила о грядущих выплатах акционерам, готовясь к защите своей климатической программы, которая будет обсуждаться на ежегодном собрании акционеров в конце месяца.

За первый квартал скорректированная прибыль Shell составила $7,7 млрд, что ниже прошлогодних $9,6 млрд, но существенно превышает прогнозы аналитиков в $6,5 млрд.

Исполнительный директор компании Ваэль Саван заявил, что новые результаты позволят начать следующую программу выкупа акций на $3,5 млрд в следующих трех месяцах. В первом квартале было выплачено $5 млрд акционерам, из которых $2,2 млрд ушло на дивиденды и $2,8 млрд на обратный выкуп акций.

Нефтяная компания, выплатившая инвесторам $23 млрд в прошлом году, пережила один из самых прибыльных периодов в своей истории, с прибылью за 2023 год более $28 млрд.

Однако Shell сталкивается с растущим давлением со стороны акционеров, требующих более серьезного подхода к углеродным выбросам. Например, французская компания Amundi, страховой гигант Axa и Национальный фонд трудовых сбережений (Nest) под руководством правительства Великобритании предупредили Shell, что ее действия не соответствуют Парижскому соглашению по климату.

Критикуется компания за то, что она замедляет свои экологические амбиции, стремясь увеличить капитализацию за счет развития производства сжиженного природного газа и поддержания добычи нефти на стабильном уровне. Последние результаты показывают, что общая добыча нефти и газа Shell выросла на 3% до 2,91 млн баррелей в день.

Группа крупных европейских инвесторов, в том числе Follow This, планирует представить климатическую резолюцию на ежегодном собрании акционеров Shell в конце месяца, чтобы принудить компанию принять более активные меры по снижению выбросов. Основатель Follow This Марк ван Баал заявил, что крупные акционеры играют ключевую роль в борьбе с климатическим кризисом и Shell изменит свою политику, если большинство акционеров поддержит изменения.

Ранее в этом году компания заявила, что может уменьшить темпы сокращения выбросов, установив новый план по снижению интенсивности выбросов углерода на 15-20% к концу десятилетия по сравнению с предыдущей целью в 20%. Этот план, в сочетании с сокращением расходов на разработку низкоуглеродных технологий, способствовал повышению цены акций Shell по сравнению с конкурентами, такими как BP.

В прошлом месяце бывший исполнительный директор компании Бен ван Берден выразил опасения, предположив, что Shell может покинуть Лондонскую фондовую биржу в пользу Нью-Йорка, так как американские инвесторы более благосклонны к ископаемым топливам.

Этот комментарий вызвал новые опасения относительно ухода крупных лондонских компаний на конкурирующие биржи. Опасения еще усилились на этой неделе, когда акционеры Flutter, владельца Paddy Power, проголосовали за перенос своего основного листинга в Нью-Йорк. Это произошло после того, как австралийская горнодобывающая компания BHP сделала предложение о поглощении Anglo-American, что может привести к исчезновению Anglo-American с Лондонской фондовой биржи.

Акции китайского производителя смартфонов Xiaomi также показывают хорошие результаты. Они выросли на 16% с момента выпуска электромобиля SU7. Это подчеркивает конкурентоспособность рынка электромобилей в Китае. Xiaomi объявила, что SU7 будет стоить примерно на $4 тыс. дешевле, чем Tesla Model 3, при этом утверждая, что новый автомобиль имеет больший запас хода. Компания получила заказы на более чем 50 тыс. автомобилей всего за 27 минут с момента начала продаж.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами