23.05.2024

Прибыль Samsung Electronics за первый квартал 2024 года увеличилась на 933%

Samsung Electronics, один из крупнейших в мире производителей чипов памяти, сообщил о значительном росте операционной прибыли в первом квартале, которая увеличилась на 932,8%, как сообщает CNBC. Аналитики из Citi видят потенциал роста бизнеса флэш-памяти Samsung NAND благодаря спросу на компьютеры с искусственным интеллектом и подтвердили свою рекомендацию «покупать» акции компании.

Samsung Electronics сообщила, что операционная прибыль за первый квартал выросла на 932,8% благодаря росту цен на чипы памяти на фоне повышенного интереса к искусственному интеллекту. В отчете компании за первый квартал приведены следующие показатели, сравниваемые с оценками LSEG:

  • Выручка: 71,92 трлн корейских вон (около $52,3 млрд) против прогнозируемых 71,04 трлн корейских вон.
  • Операционная прибыль: 6,61 трлн корейских вон против прогнозируемых 5,94 трлн корейских вон.

Выручка Samsung за квартал увеличилась на 12,81% по сравнению с прошлым годом, а операционная прибыль выросла на 932,8% за тот же период. Эти результаты соответствуют прогнозу компании, сделанному ранее в этом месяце. В январе — марте операционная прибыль ожидалась на уровне 6,6 трлн корейских вон, что на 931% больше по сравнению с прошлым годом. Выручка за первый квартал была прогнозирована на уровне 71 трлн вон.

В заявлении Samsung Electronics говорится, что консолидированная выручка компании составила 71,92 трлн корейских вон благодаря высоким продажам флагманских смартфонов Galaxy S24 и росту цен на полупроводники для памяти. Операционная прибыль увеличилась до 6,61 трлн вон, поскольку бизнес памяти вернулся к прибыльности за счет удовлетворения спроса на продукты с высокой добавленной стоимостью.

Аналитики Citi заявили, что видят потенциал роста бизнеса Samsung по производству флэш-памяти NAND в результате спроса на вычисления AI. В своей записке они подтвердили рейтинг «покупать» для компании с целевой ценой 120 тыс. вон, что на 56% выше текущей цены закрытия на уровне 76,7 тыс. вон. NAND является еще одним важным чипом памяти наряду с DRAM.

«Мы ожидаем, что жесткие диски (HDD) станут следующим слабым звеном в вычислениях ИИ, особенно в обучении ИИ, и предполагаем, что Samsung Electronics станет одним из ключевых бенефициаров роста спроса на SSD для обучения ИИ», — заявили аналитики Citi.

Samsung является одним из крупнейших в мире производителей микросхем динамической памяти с произвольным доступом (DRAM), которые обычно используются в широком спектре потребительских устройств, включая смартфоны и компьютеры. Компания заявила, что во втором квартале ожидает рост спроса на генеративный ИИ, в то время как спрос на мобильные устройства остается стабильным. Дальнейший спрос на ПК будет зависеть от медленной сезонности перед запуском новых продуктов во второй половине 2024 года.

На пресс-конференции компания предупредила об эскалации геополитической нестабильности и продолжающемся росте цен на основные компоненты, в частности на память.

«Ожидается, что во втором квартале рентабельность немного снизится по сравнению с первым и третьим кварталами, когда мы выпустили новые флагманские продукты. В ответ на это мы сосредоточимся на конкурентоспособности затрат на всех этапах НИОКР, производства и продаж, чтобы добиться стабильной прибыльности», — заявили в Samsung, добавив, что продолжат увеличивать продажи флагманов за счет расширения Galaxy AI.

Samsung объявила, что её полупроводниковый бизнес получил операционную прибыль в размере 1,91 трлн корейских вон в первом квартале, что является значительным увеличением по сравнению с убытком в 4,58 трлн вон за аналогичный период прошлого года и убытком в 2,18 трлн корейских вон в четвертом квартале.

«Мы считаем, что неожиданный поворот к прибыли был вызван увеличением цен на память из-за роста интереса к искусственному интеллекту. Мы ожидаем, что компания будет нацелена на позитивные перспективы рынка памяти и выделит свою готовность к эре искусственного интеллекта, включая HBM (12H HBM3E, HBM4) и решения по литью и упаковке», — отметил С. К. Ким из Daiwa Capital Markets в комментариях для CNBC перед публикацией отчёта.

По мере того, как модели искусственного интеллекта становятся всё более сложными и объём данных растёт, им требуются чипы памяти с большей емкостью и скоростью, чтобы эффективно обрабатывать рабочие нагрузки. Ким заявил в своём отчёте от 5 апреля, что ожидает дальнейшего роста цен на чипы памяти, что будет способствовать увеличению прибыли Samsung во втором квартале в условиях расцвета искусственного интеллекта и после землетрясения на Тайване. Он также добавил, что это землетрясение временно повлияло на производственные показатели TSMC и Micron.

Для удовлетворения спроса на искусственный интеллект Samsung начала массовое производство HBM3E 8H и V9 NAND в апреле. Во втором квартале планируется начать массовое производство HBM3E 12H и 128 ГБ DDR5 на основе 1b нанометра.

Несмотря на макроэкономическую неопределённость и геополитические напряжения, компания ожидает, что во второй половине года операционная среда будет оставаться благоприятной, а спрос будет расти, приводя к дальнейшему росту благодаря генеративному искусственному интеллекту.

Samsung также сообщила о том, что разработка процессов на 3 и 2 нанометрах идёт успешно. Массовое производство чипов на 3 нанометрах было запущено в 2022 году, а на 2 нанометрах планируется начать в 2025 году.

Высокие продажи последней серии смартфонов Samsung Galaxy S24 способствовали росту выручки и операционной прибыли мобильного бизнеса, сообщила компания. Функции искусственного интеллекта в S24, такие как Circle to Search, Photo Assist и Live Translate, были популярны среди покупателей.

Однако компания предупредила, что спрос и поставки смартфонов могут снизиться во втором квартале из-за сезонных факторов. Тем не менее, во второй половине года рынок смартфонов может восстановиться благодаря «стабилизации потребительских настроений, расширению продуктов и услуг искусственного интеллекта, а также экономическому росту на развивающихся рынках». Samsung заявила, что будет продолжать расширять возможности Galaxy AI в существующих и новых флагманских продуктах, чтобы стимулировать дальнейший рост.

Многие страны мира участвуют в гонке за производство передовых полупроводников. Ранее в этом месяце администрация Байдена согласилась выделить Samsung до $6,4 млрд на создание новых производственных мощностей по выпуску чипов в Техасе. Компании Micron и TSMC также готовы получить гранты на развитие производства микросхем в США после того, как в течение десятилетий производство чипов было перенесено в Азию.

Samsung и TSMC столкнутся с конкуренцией со стороны японской корпорации Rapidus, которая недавно получила от правительства Японии дополнительные субсидии в размере $3,89 млрд на массовое производство 2-нанометровых чипов

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами