22.05.2024

Онлайн-продавцы высказали просьбу ограничить право россиян на получение кэшбэка при возврате товаров

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к Банку России с запросом о разъяснении текущего регулирования в отношении бонусных систем, которые клиенты получают от кредитных учреждений при оплате товаров. В частности, бизнес предлагает ограничить возможность недобросовестных покупателей получать кэшбэк. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на документ.

По информации газеты, предложение направлено на распространение на те товары, которые покупатели возвращают продавцу. Представители ассоциации также просят уточнить: если покупатель отказывается от приобретенного товара, то возврат денег может быть осуществлен только на ту банковскую карту, с которой он оплатил покупку.

По данным АКИТ, продавцы часто сталкиваются с ситуацией, когда клиенты получают кэшбэк, а затем возвращают приобретенный товар. Однако для получения денег они предъявляют карту другого банка, что позволяет им сохранить бонусы. Такой метод в ассоциации признали мошенническим.

«Описанный вид мошенничества в настоящее время приобретает массовый характер, что приводит к убыткам как для банков, так и для компаний интернет-торговли», — говорится в письме АКИТ.

По информации «Известий», Банк России получил запрос от АКИТ. Регулятор проведет соответствующее рассмотрение, заявили в ЦБ. Однако в центробанке подчеркнули, что они «не регистрируют массовых обращений участников рынка — как банков, так и торгово-сервисных предприятий — по указанной проблеме».

Ранее Союз торговых центров обратился к российским властям с просьбой оказать поддержку розничным сетям: ввести специальный налоговый режим, снизить ставку налога на имущество, освободить их от НДС и разрешить привлечение самозанятых.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами