11.10.2022

ММК ПОВЫШАЕТ БИОРАЗНООБРАЗИЕ РЕКИ УРАЛ

ural Бизнес
или

10 октября в рамках программы по сохранению и развитию биологического разнообразия, реализуемой Магнитогорским металлургическим комбинатом, в акваторию Магнитогорского водохранилища на реке Урал были выпущены 80 тысяч штук молоди белого амура и толстолобика.

В мероприятии приняли участие директор ПАО «ММК» по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олег Парфилов; главный специалист по экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин; представители Росрыболовства и подрядной организации из Саратова, занимавшейся выращиванием и подготовкой мальков рыб.

«Ставшее уже традиционным зарыбление акватории Магнитогорского водохранилища проводится в рамках действующей на комбинате программы по сохранению и повышению биологического разнообразия. В соответствии с ней, мы активно ведем работы по рекультивации, озеленяем территорию комбината и города Магнитогорска, привлекаем ведущие российские НИИ для обследования территории и разработки мероприятий по сохранению биоразнообразия», — сообщил директор ПАО «ММК» по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олег Парфилов.

Как рассказал начальник лаборатории охраны окружающей среды, главный специалист по экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин, Магнитогорское водохранилище с 2015 года признано объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории. Для улучшения качества воды в нём в 2016-2018 гг. ПАО «ММК» реализовало проект «Реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя» общей стоимостью более 600 млн рублей. Он позволил исключить попадание сточных вод комбината в водохранилище и снизить общее влияние производства на экологию. Для развития биологического разнообразия ММК ведёт зарыбление водного объекта ценными породами рыб.

С 2018 по 2021 годы в водохранилище было выпущено 800 тыс. мальков сазана штучной навеской 10 грамм. Этот вид рыбы уже присутствует в экосистеме реки Урал, и поэтому потенциально обладает более высокой приживаемостью. В 2021 году специализированная организация провела контрольный вылов в Магнитогорском водохранилище. По его результатам, а также по опросным данным, специалисты оценили приживаемость мальков на уровне 37%, что выше нормативных значений, а численность сазана в магнитогорском водохранилище – как высокую.

В продолжение проекта в 2020 году в резервуар-охладитель оборотной системы водоснабжения ММК была выпущена пробная партия (12 тыс.) мальков белого амура и толстолобика. Они также показали хорошую приживаемость, так что, по согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, было решено осенью 2022 года выпустить в водоём ещё 80 тыс. мальков этих пород рыб – 50 тыс. толстолобиков и 30 тыс. белых амуров. По словам специалистов, оба вида питаются растительностью, а значит, помогут очистить берега от камыша и водорослей и улучшить качество воды.

Программа по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области была утверждена генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым в 2020 году. В числе её ключевых направлений – восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища; сохранение и повышение биоразнообразия на территориях, прилегающих к объектам ПАО «ММК»; озеленение территории города Магнитогорска. К концу текущего года Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Российская Академия Наук) планируется завершение работ по комплексному обследованию территории, прилегающей к ПАО «ММК», формирование отчета о проделанной работе и разработка дальнейшей программы мероприятий по сохранению биологического разнообразия.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами