31.10.2023

Граждане России обновляют свои технические устройства примерно каждые три года

Страховая компания «Ренессанс Страхование» и сеть магазинов «Ситилинк» провели опрос среди более чем 1 тыс. россиян в возрасте старше 18 лет, проживающих в миллионных городах, и выяснили, что в 2023 году треть респондентов увеличили свои затраты на технику и электронику до 20%.

Износ старой техники (53%), разочарование в устаревших устройствах (11%) и появление новых моделей гаджетов на рынке (9%) оказались главными мотивами, побуждающими россиян приобретать новые устройства. Согласно результатам опроса, более чем у каждого второго россиянина (46%) заметно выросли расходы на технику и электронику, причем треть из них (31%) сообщила, что их затраты увеличились на 10-20%. Около 47% россиян также утверждают, что они привыкли обновлять свои технические устройства каждые 1-3 года. Смартфоны остаются наиболее популярными среди приобретаемых гаджетов (68%), за ними следуют ноутбуки (26%) и телевизоры (22%).

Страховая компания «Ренессанс Страхование» отмечает, что наибольшее количество страховых случаев связано с поломками из-за дефектов производителя (54,7% обращений). В 2023 году покупатели чаще всего страхуют ноутбуки и телевизоры. В прошлом году смартфоны были лидерами по страхованию.

Опрос также выявил, что 17% респондентов отмечают, что первые трещины и сколы на новых устройствах могут проявиться уже через месяц использования, а у 2% дефекты становятся видимыми в течение недели. Тем не менее, 71% россиян пытаются бережно обращаться с техникой, и у них первые поломки происходят не ранее, чем через год использования (41%).

В основном, устройства становятся негодными к использованию из-за невнимательного и небрежного обращения пользователей. Например, их могут ломать, нося в кармане (36%), случайно ронять на твёрдую поверхность (31%), случайно сталкивать (28%) или кладут в сумку вместе с ключами (23%).

Россияне предпринимают различные шаги для защиты своих устройств от повреждений. Это включает покупку защитных чехлов и пленок (59%), регулярную чистку устройств от пыли и грязи (26%), хранение техники в безопасных местах (16%) и установку стабилизаторов напряжения дома (7%).

Согласно данным Holodilnik.ru, россияне все чаще выбирают технику без предустановленных операционных систем с целью экономии и избавления от Windows и Apple на официальном рынке. Доля ноутбуков без предустановленных операционных систем с января по август увеличилась в 2,6 раза, достигнув 24% по сравнению с предыдущим годом.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами