20.12.2023

Эксперт в области поисковой оптимизации и миллиардер Скотт Фаркуар считает, что работа на удаленке приносит людям удовлетворение

В то время как многие другие компании сталкиваются с трудностями в вопросе возвращения сотрудников в офис после пандемии, Atlassian предложила инновационное решение – постоянно внедрять гибкий график работы.

В отличие от Google, Zoom и других крупных корпораций, которые настаивают на более частом присутствии сотрудников в офисе, австралийская компания-разработчик программного обеспечения Atlassian не отказывается от идеи удаленной работы. Еще в 2020 году она представила политику Team Anywhere, предоставляющую сотрудникам возможность выбора между работой в офисе, удаленной или гибридной.

Этот подход дает сотрудникам возможность сами определять, как и где им работать. Согласно словам миллиардера, сооснователя и генерального директора Atlassian Скотта Фаркуара, более 40% сотрудников компании сегодня проживают на расстоянии более двух часов езды от офиса и предпочитают работу удаленно, что сравнимо с 25% два года назад. На 18 декабря журнал Forbes оценил личное состояние Фаркуара в $14,2 млрд.

Хотя переход к удаленной работе стал для компании «чрезвычайно позитивным» шагом, по словам 44-летнего Фаркуара, остаются некоторые нерешенные проблемы. Несмотря на ставку на удаленную работу, Atlassian поддерживает 12 офисов по всему миру и планирует открывать новые, включая в Сиэтле и Сиднее. Некоторые из офисов, закрытых в 2020 году, были вновь открыты для сотрудников в 2021 году.

Фаркуар отмечает, что молодые сотрудники оказались более склонными к выбору работы в офисе, чем он ожидал. Он предполагал, что молодые специалисты будут предпочитать удаленную работу, но, наоборот, «подавляющее большинство новичков и молодежи переезжает в города, чтобы быть ближе к нашим офисам», говорит Фаркуар. Исследования показывают, что для молодых сотрудников важными являются возможности для нетворкинга, наставничества и обратной связи от руководства.

В то время как молодые сотрудники предпочитают личное общение с коллегами, другие члены команды предпочитают работу удаленно. Фаркуар признает, что Atlassian все еще ищет решение этой проблемы. Еще одним препятствием является различие в часовых поясах, по словам Фаркуара. Изначально компания разрешала сотрудникам из 13 стран работать в выбранном ими часовом поясе.

«Мы обнаружили, что мы делаем исключения, например, для одного или двух человек, работающих в Японии, но весь остальной коллектив отстает на 12 или 14 часов», говорит он. Введение ограничений, таких как выделение определенных часовых поясов для каждой команды, помогло, но, как признает Фаркуар, компания «пока не до конца определилась с этим вопросом». В некоторых случаях Atlassian помогала сотрудникам перейти в другие команды, чтобы график соответствовал их часовому поясу, но Фаркуар сознается, что это не является универсальным решением.

Что касается преимуществ удаленной работы, то, по словам глобального руководителя Atlassian Team Anywhere Энни Дин, с момента внедрения политики удаленной работы компания получила в два раза больше откликов на каждую открытую вакансию, в том числе от кандидатов, переходящих из менее гибких технологических компаний. С начала 2020 года Atlassian наняла более 4 тыс. удаленных сотрудников.

«Мы были готовы потерять до 20% персонала из-за нашей политики удаленной работы, потому что она не для всех», говорит Фаркуар. Теперь компания может выбирать из более широкого кадрового пула. По мнению Фаркуара, количество ветеранов, супругов военнослужащих и женщин в Atlassian «значительно увеличилось».

Исследования также показывают, что для этих групп людей удаленная работа представляет большой интерес, так как она позволяет им совмещать трудовые и семейные обязанности и открывает доступ к лучшим оплачиваемым должностям, которые могут быть недоступны в их регионах. Но, по мнению Фаркуара, основное преимущество заключается в том, что сотрудники становятся более счастливыми. Они могут переехать ближе к семье, экономить деньги или лучше управлять своим рабочим днем.

Бесплатный онлайн-справочник по визам VisaGuide.World составил топ-10 самых привлекательных стран для удаленной работы на основе различных факторов, влияющих на образ жизни цифровых кочевников.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами