Инвесторы компаний Hershey и Mondelez проявляют интерес к стратегиям, которые производители шоколада применят для преодоления последнего роста цен на какао и сахар. Обе компании вскоре представят финансовые итоги первого квартала. В последнее время они уже столкнулись с увеличением издержек, часть которых была перенесена на конечных потребителей через повышение цен.
Засухи и нерегулярные осадки, а также заболевания культур в крупнейших регионах выращивания какао вызвали недавнее подорожание этого сырья. Это, наряду с существенным повышением цен на сахар в последние месяцы, может привести к новым трудностям для этих компаний.
«Многие инвесторы с нетерпением ждут, чтобы понять, как потребители отнесутся к текущим ценам на шоколад и как это скажется на решениях компаний о дальнейшем повышении цен», — отмечает Шон Кинг, аналитик Columbia Threadneedle Investments, владеющая акциями Hershey и Mondelez.
По информации от Jefferies, цены на какао, которые в этом году выросли почти в три раза, теперь составляют около 20% и 10% себестоимости проданных товаров (COGS) для Hershey и Mondelez соответственно.
«Обычно эти компании сначала несут повышенные затраты на какао, затем стараются увеличить розничные цены», — говорит Арун Сундарам из CFRA Research. Он добавляет, что стоимость продукции может возрасти во втором полугодии, особенно если спрос начнет снижаться, и компании будут стремиться компенсировать это повышением цен.
Исследование Circana показало, что за последние 13 недель продажи шоколада в США снизились на 1,8%, в то время как цены возросли на 6,3%.
Mondelez, которая отчитается о результатах 30 апреля, ожидает сообщить о небольшом снижении прибыли, что станет первым таким случаем за последние 14 кварталов. В 2023 году объем продаж компании увеличился на 1,3%, в то время как цены выросли на 13,4%.
Изменение климата, в частности глобальное потепление, может привести к ежегодному росту цен на продукты питания на 3,2%, согласно новому исследованию немецких ученых. Это подчеркивает, что все больше людей по всему миру могут столкнуться с ограниченным доступом к разнообразному и здоровому питанию, или даже к необходимому количеству еды.