20.02.2024

Большинство детей в России (91%) сталкиваются с явлением гостинга, что означает прекращение общения в онлайн-сетях

Сервис «VK Мессенджер» провел опрос среди 1,2 тыс. россиян в возрасте от 14 до 35 лет с целью изучения отношения молодежи к явлению гостинга. Результаты показывают, что 82% респондентов сами подвергали гостингу других людей, а почти половина тех, кто сталкивался с этим, испытывают недоумение и разочарование, а каждый шестой — злость.

Подавляющее большинство молодых людей (91%) знакомо со случаями, когда собеседник внезапно и без видимых причин прекращал общение. Половина респондентов испытывала это один-два раза, а 41% — больше двух раз в жизни. Тем не менее, с термином «гостинг» знакомы лишь 21% респондентов, и 39% затрудняются с определением этого понятия. Особенно хорошо о нем осведомлены молодые люди в возрасте 19–24 лет (27%).

Почти половина опрошенных считают гостингом период молчания от двух до пяти дней. Для трети гостинг начинается после недели тишины от собеседника, а четверть респондентов считают гостингом отсутствие ответа в течение суток. Молодые люди в возрасте 25–35 лет готовы ждать ответа дольше, чем те, кому от 19 до 24 лет.

Жертвы гостинга чаще всего отмечают, что сталкиваются с игнорированием со стороны близких людей. 44% респондентов рассказывают, что их гостили друзья или хорошие знакомые. Однако реже из жизни исчезают однокурсники (28%) и приятели (23%). Интересно, что 41% опрошенных считают, что девушки чаще внезапно прекращают общение, в то время как 34% полагают, что склонность к гостингу не зависит от пола.

Более половины респондентов (67%) так и не знают, почему с ними прекратили общаться. Треть респондентов, скорее, догадываются о причинах. Люди, сталкивающиеся с гостингом, чаще всего испытывают недоумение (46%), разочарование (45%), обиду и грусть (по 33%). Относительно редко респонденты отмечают эмоции, такие как злость (17%) и желание отомстить (14%). Некоторые даже испытывают положительные эмоции: 8% чувствуют облегчение, а 5% — радость.

Более трети (41%) респондентов заявили, что не будут общаться с теми, кто их загостил, если те снова свяжутся. Каждый пятый (22%) готов продолжить общение, и еще 33% готовы реагировать в зависимости от обстоятельств. Интересно, что мужчины чаще, чем женщины, открыты к продолжению диалога.

В отношении того, что сами гостили других людей, признались 82% респондентов. 60% из них утверждают, что делали это один-два раза в жизни. Причинами такого поведения чаще всего становятся неприемлемые поступки собеседника (27%), навязчивость (24%), разница во взглядах (21%) и изменение характера человека не в лучшую сторону (20%). Еще 18% отметили, что для гостинга не было конкретных причин, просто больше не хотелось общаться.

Несмотря на тенденцию к гостингу, проведенный опрос группы «Ренессанс страхование» и «Ситилинк» показал, что более половины россиян проявляют признаки номофобии — страха остаться без мобильного телефона. Даже с сильной поломкой смартфона респондентов не останавливает их болезненная привязанность к одному устройству, что может быть причиной отказа расстаться с уже привычным гаджетом.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами