16.05.2024

Более 80% транзакций российских компаний не осуществляются через китайские банки

Об этом сообщили российские СМИ, а теперь обсуждают в Китае. Такую же цифру, 80%, приводит аналитический центр при Народном университете Китая.

Из-за этого снижается импорт из Китая в Россию на 14-16%, а не на 80%. Это означает, что оплату все-таки удается провести. Но как?

  • Через банки третьих стран. Это рискованный путь: банки, с которыми можно работать сегодня, могут отказать завтра.
  • Через других посредников, часто логистические компании. Однако передавать крупные суммы этим способом невыгодно из-за высоких комиссий, которые в среднем составляют около 10% от суммы перевода, плюс не выгодный курс конвертации.
  • Через системы денежных переводов, но здесь ограниченные лимиты по сумме перевода.

Жаль, что использование криптовалюты запрещено в Китае, она могла бы быть полезной в данной ситуации.

Китайские коллеги предлагают использовать для платежей с Россией мелкие региональные банки, не связанные с Западом и, следовательно, не подверженные санкциям. Это логичное решение, но, кажется, мало кто будет готов им воспользоваться.

Китайский импорт уже заменил продукцию многих западных компаний, которые покинули российский рынок в 2022 году и позже. Теперь и он подвергается угрозе. Очевидно, для стабильного импорта из Китая требуется понятная и экономически выгодная система платежей. Надеемся, что такая система найдет свое место в рамках «всеобъемлющего стратегического партнерства» между Россией и Китаем.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами