11.05.2024

Американские власти запретили Huawei использовать процессоры Intel, которые применяются в 90% ноутбуков компании

Авторитеты в США отозвали у Intel лицензию на поставку микрочипов Huawei, несмотря на ранее заявленные намерения дождаться окончания срока ее действия к концу 2024 года. Это является неудобной новостью для Huawei, учитывая, что до 90% выпускаемых китайским гигантом ноутбуков основаны на процессорах Intel, а AMD уже давно лишена разрешения на сотрудничество с ним.

Правительство США отозвало лицензии, позволявшие Intel и Qualcomm поставлять интегральные микросхемы китайскому технологическому гиганту Huawei. Эту информацию сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Чипы и системы на кристалле (SoC) от Intel используются Huawei в производстве компьютеров и смартфонов. В то время как в случае мобильных чипов компания Huawei все чаще использует собственные разработки, такие как SoC Kirin, которые приводят в действие несколько коммерчески успешных моделей смартфонов, включая Huawei Mate 60 Pro. Однако ситуация с компьютерами Huawei отличается: основу большинства их ноутбуков составляют технологии Intel.

Министерство торговли США подтвердило отзыв «определенных лицензий» на поставку чипов Huawei, но отказалось уточнять подробности. Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по внешней политике Майкл Маккол подтвердил информацию о решении администрации Джозефа Байдена ужесточить экспортные ограничения в отношении китайских высокотехнологичных компаний, включив в этот список Intel и Qualcomm из-за их тесных связей с Китаем.

Маккол подчеркнул: «Это касается продажи Huawei любых чипов. Именно эти две компании всегда вызывали у нас тревогу своей чрезмерной близостью к Китаю». Он также отметил, что инициатива направлена на предотвращение передачи Китаем передовых технологий искусственного интеллекта.

В марте 2024 года Reuters сообщило, со ссылкой на свои источники, что власти США не планируют отзывать у Intel лицензию на сотрудничество с Huawei до истечения ее срока в конце 2024 года. Однако некоторые члены Конгресса США активно выступали за досрочное лишение Intel права на продажу продукции Huawei и пытались добиться этого через администрацию президента. Предполагалось, что решение отложить отзыв лицензии могло иметь политические мотивы и быть попыткой смягчить напряженность в отношениях между США и Китаем.

Для Huawei лишение доступа к технологиям Intel может стать серьезной проблемой, особенно для бизнеса по производству ноутбуков. По данным исследовательских компаний NPD и GfK, доля портативных компьютеров Huawei на процессорах Intel составляла 90,7% в первой половине 2023 года. Еще 9,3% были на чипах AMD, но их поставки также могут быть затронуты, учитывая отсутствие лицензии у AMD на сотрудничество с китайским вендором.

Intel остается доминирующим игроком не только на рынке x86-совместимых ПК, но и среди производителей процессоров для ПК всех архитектур. По данным аналитической компании Canalys, к концу 2023 года Intel контролировала 78% рынка процессоров для ПК, в то время как AMD имела только 13%. Хотя Apple также присутствует на рынке с собственными ARM-процессорами, она занимает всего 10% глобального рынка.

Помимо этого, продажи смартфонов Huawei в Китае продолжают расти, согласно данным Counterpoint Research. В первом квартале 2024 года продажи «умных» телефонов Huawei в Китае выросли на 69,7% по сравнению с тем же периодом 2023 года.

Таким образом, решение отозвать лицензию у Intel на поставку микрочипов Huawei может оказать значительное воздействие на обе компании и вызвать изменения в глобальном рынке вычислительной техники.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами