13.11.2023

Активы British American Tobacco в России были переданы компании из Абу-Даби

Подразделение British American Tobacco (BAT) в России, производящее сигареты под марками Lucky Strike, Kent и «Ява», было передано компании из Абу-Даби. Это подразделение теперь находится в собственности трех бывших топ-менеджеров BAT и двух лиц, которые, как сообщается, могут быть связаны с дистрибьютором ГК СНС, по данным «Коммерсантъ».

Из сведений ЕГРЮЛ следует, что акции АО «БАТ-СПб» и АО «МУМТ» принадлежат BFI Holding из Абу-Даби. Согласно реестру Abu Dhabi Global Market (ADGM), владельцами BFI Holding являются Фарук Енер, Олег Барвин, Елена Заварзина, Андрей Осаволюк и Сергей Кудинов. Ранее Фарук Енер занимал должность генерального директора BAT по России, Турции, Кавказу, Центральной Азии и Беларуси, а Олег Барвин руководил юридическим отделом.

На странице Елены Заварзиной в LinkedIn указано, что она является директором по маркетингу BAT в России. Согласно информации «Ъ», Андрей Осаволюк и Сергей Кудинов, возможно, имеют связь с дистрибьютором BAT в России — ГК СНС. Доли учредителей BFI Holding в реестре ADGM не раскрываются.

В BAT не предоставили дополнительной информации относительно этой сделки. В сентябре компания сообщила о завершении сделки по продаже своего бизнеса в России и Беларуси, приобретенного консорциумом, возглавляемым руководством BAT Russia.

На данный момент бывшие структуры BAT действуют под названием группы ITMS, включая такие бренды, как Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Lucky Strike и «Ява», а также системы нагревания табака glo и одноразовые испарители Vuse.

Представители ITMS подтвердили, что BFI Holding является владельцем группы, подчеркнув, что никто из их представителей не занимает должности в глобальной BAT. Представители ГК СНС заявили, что они не участвуют в данной сделке.

Источник «Ъ» в отрасли предположил, что наличие среди учредителей BFI Holding лиц, возможно, связанных с ГК СНС, может указывать на привлечение финансовых ресурсов для этой сделки. Согласно мнению источника, бывший менеджмент BAT контролирует ITMS, что, возможно, позволит BAT вернуть себе активы при стабилизации ситуации.

В 2022 году доля BAT на российском табачном рынке составила 23,6%, JTI (Winston, Camel и другие бренды) — 35,6%, Philip Morris (Marlboro, Parliament) — 31,1%. BAT начал свою деятельность в России в 1991 году, а в 1994 году запустил производство табачных изделий. Данные аналитической системы «Спарк», приведенные «Интерфаксом», показывают, что выручка ООО «Международные услуги по маркетингу табака» (МУМТ, отвечающей за оптовые продажи) в 2022 году составила 247,2 млрд рублей, что против 225,4 млрд рублей в 2021 году, а чистая прибыль — 12,1 млрд рублей по сравнению с 6,2 млрд рублей в предыдущем году.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами