БФ «Дети Наши»

dety-nashy Москва

Благотворительный фонд «Дети наши» существует уже 16-й год и осуществляет работу полного цикла в сфере сиротства от профилактики и до сопровождения воспитанников и выпускников детских домов.

Наша миссия: «меняем систему защиты детства в стране, чтобы дети росли в семье и становились благополучными взрослыми».

Офис фонда находится в Москве, полевая работа сосредоточена в 3-х регионах: Смоленская, Ярославская и Нижегородская области.

В 2006 году фонд начинался с волонтерских поездок сотрудников BBDO Group в детский дом под Смоленском. Очень быстро волонтерское движение оформилось в организацию, стремящуюся изменить систему, чтобы воспитанники детских домов получали больше возможностей и становились благополучными взрослыми.

Сейчас в фонде выделилось три программы непосредственной помощи благополучателям:

Программа «В большой мир» — подготовка детей-сирот к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома.

Сейчас в детских домах России воспитываются около 40 тысяч детей-сирот, у 8 из 10 этих детей есть родители – таких детей называют социальными сиротами.

Жизнь в детском доме не способствует их будущему благополучию. Они растут в системе коллективного воспитания, в искусственных условиях, имеющих мало общего с реальностью.

После выпуска из детдома ребята беспомощны: плохо разбираются в межличностных отношениях, не умеют отвечать за свои поступки, не понимают свои желания, не знают, как распоряжаться деньгами, не умеют вести домашнее хозяйство и при этом им не у кого спросить совета и получить поддержку. Благополучная жизнь у бывших выпускников детдомов чаще исключение, чем правило.

Программа «В большой мир» – это комплекс из 5 сфокусированных направлений, цель которых — социальная адаптация и разносторонняя подготовка воспитанников детских домов к самостоятельной жизни: образование, социализация, профориентация, наставничество, постинтернатное сопровождение. С ребятами работают психологи, профориентологи, репетиторы. Мы устраиваем для них выездные мероприятия, во время которых они окунаются в реальную жизнь и при поддержке сотрудников фонда справляются с разными нестандартными для них ситуациями.

Программа «Не разлей вода» — профилактика социального сиротства, помощь семьям с детьми в сложной жизненной ситуации, чтобы их дети могли жить дома и не попадали в детские дома.

Мы помогаем детям через помощь родителям. С каждой семьей работают социальный педагог, психолог, иногда подключается юрист. Безусловно, оказываем продуктовую и вещевую помощь, но это всегда только один из этапов комплексной работы.

С каждой семьей заключается договор, где прописываются все шаги, которые необходимо сделать для того, чтобы семья встала на ноги и риск изъятия исчез.

Сейчас на нашем попечении больше 200 детей из 99 семей. У каждого своя история, с каждой семьей ведется индивидуальная работа.

Причин попадания семьи в кризис может быть множество: несчастный случай, развод, потеря трудоспособности, потеря кормильца, постродовая депрессия, неблагополучное детство самих родителей и так далее.

Но, если жизни и здоровью ребенка не угрожает опасность, ему всегда лучше оставаться с родными. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы как можно больше детей обрели возможность жить в любящей семье, получать разностороннее развитие и образование и полноценно участвовать в социальной жизни.

В апреле 2022 года появилась на территории Москвы, Смоленской и Ярославской областей новая программа «Помощь пострадавшим». Мы работаем с семьями с детьми, прибывшими в РФ с территорий ЛНР, ДНР, Украины в 2022 году, и с нуждающимся в поддержке семьями военнослужащих РФ с детьми.

Благотворительный фонд «Дети наши» работает уже 16-й год и стал признанным экспертом в благотворительном секторе. За годы работы мы выработали собственные методики, которыми делимся с коллегами по сектору. Уже две наши практики вошли в реестр доказательных практик фонда Тимченко, мы проводим много обучающих мероприятий: конференции, обучающие семинары и тренинги.

Нас поддерживают: Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай», Светлана Устинова, Евгений Маргулис.

Мы активно сотрудничаем с бизнесом: Олейна (Bunge Limited), BBDO Group, DataLine, Эвотор, Bosсh, Мегафон, Росатом, Связной, Positive Technologies, TBWA/Moscow и пр.

Регулярно получаем государственные и негосударственные гранты: Фонд Президентских грантов, Фонд Тимченко, фонд CSS, БФ развития филантропии, Благотворительный фонд «Абсолют — помощь»

Фонд «Дети наши» – фандрайзинговый фонд. Это значит, что у нас нет якорного донора, который покрывает больше 50 процентов бюджета. Наши программы работают за счет пожертвований из разных источников: поступления от бизнеса – составляют около половины бюджета, пожертвования частных лиц – больше трети и примерно 10% — государственные и негосударственные гранты.

Нынешние турбулентные времена отразились на нас, как и на всем секторе: закрытие социальных проектов некоторых компаний, массовое снятие наличных с карт и отказы от регулярных платежей частными массовыми донорами, – все это заставляет нам пересматривать бюджет, искать новые способы привлечения сторонников и пожертвований. При этом в ближайшей перспективе мы ожидаем роста количества подопечных, так как семьи в сложной жизненной ситуации – это всегда первый пласт общества, на ком отражаются любые экономические сложности. В связи с этим мы ищем возможности не только продолжать, но и расширять работу.

Как можно помочь фонду.

Бизнес

В первую очередь это, конечно же, финансовая помощь:

— благотворительное пожертвование от компании

— участие в акциях, которые фонд устраивает регулярно на протяжении года (акции предполагают вовлечение сотрудников)

— отчисления с зарплат сотрудников

Социальный маркетинг – самый интересный как для фонда, так и для бизнеса вид сотрудничества, потому что повышает узнаваемость обоих брендов и, в отличие от остальных способов, может принести бизнесу финансовую выгоду.

Предоставление pro bono услуг: фонду часто бывает нужна квалифицированная помощь специалистов – дизайнеров, юристов, финансистов, переводчиков. Если у вас есть специалисты, готовые помогать по запросу фонда, – это станет для нас большой поддержкой.

Частные лица

И снова в первую очередь это финансовая помощь: без регулярных поступлений фонд не сможет продолжать работу по проектам. При этом сумма пожертвования не важна, важно количество жертвователей. Очень полезны для планирования работы ежемесячные подписки, когда с карты жертвователя ежемесячно списывается оговоренная сумма.

Вещевая помощь – в социальных сетях мы регулярно просим какие-то вещи в хорошем состоянии или, например, бумагу, которая для многих сейчас стала проблемой.  

Иногда нам нужны рабочие руки, например, для того, чтобы упаковать канцтовары для детей из наших подопечных семей в рюкзаки, или колеса, чтобы отвезти собранные в Москве вещи в один из регионов работы. 

Интеллектуальная помощь: мы постоянно проводим для наших ребят профориентационные программы, в которых задействуем специалистов из самых разных областей, которые рассказывают о своей профессии и о своем опыте. 

Самая простая, но не менее эффективная помощь – рассказать о фонде. Не у всех и не всегда есть возможность отдавать свои ресурсы: будь то деньги, время или силы, — но чем больше людей знает о проблеме и о способах ее решения, тем больше вероятность, что найдется тот, кто сможет помочь делом. Изменение отношения к проблеме социального сиротства, развенчание мифов о кризисных семьях и детских домах – огромный вклад в работу фонда!

Мы верим, что в каждом человеке есть добро, которым он готов делиться с окружающим миром. Наша задача – направить эту энергию в правильное русло, чтобы вместе, профессионально решать важные социальные проблемы, вырастить осознанных благотворителей и сильное гражданское общество.

Мы будем рады новым сторонникам и сотрудничеству!

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x