БФ «Дети Наши» — благотворительный фонд

dety-nashy Москва
или

Благотворительный фонд «Дети наши» существует уже 16-й год и осуществляет работу полного цикла в сфере сиротства от профилактики и до сопровождения воспитанников и выпускников детских домов.

Наша миссия: «меняем систему защиты детства в стране, чтобы дети росли в семье и становились благополучными взрослыми».

Офис фонда находится в Москве, полевая работа сосредоточена в 3-х регионах: Смоленская, Ярославская и Нижегородская области.

В 2006 году фонд начинался с волонтерских поездок сотрудников BBDO Group в детский дом под Смоленском. Очень быстро волонтерское движение оформилось в организацию, стремящуюся изменить систему, чтобы воспитанники детских домов получали больше возможностей и становились благополучными взрослыми.

Сейчас в фонде выделилось три программы непосредственной помощи благополучателям:

Программа «В большой мир» — подготовка детей-сирот к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома.

Сейчас в детских домах России воспитываются около 40 тысяч детей-сирот, у 8 из 10 этих детей есть родители – таких детей называют социальными сиротами.

Жизнь в детском доме не способствует их будущему благополучию. Они растут в системе коллективного воспитания, в искусственных условиях, имеющих мало общего с реальностью.

После выпуска из детдома ребята беспомощны: плохо разбираются в межличностных отношениях, не умеют отвечать за свои поступки, не понимают свои желания, не знают, как распоряжаться деньгами, не умеют вести домашнее хозяйство и при этом им не у кого спросить совета и получить поддержку. Благополучная жизнь у бывших выпускников детдомов чаще исключение, чем правило.

Программа «В большой мир» – это комплекс из 5 сфокусированных направлений, цель которых — социальная адаптация и разносторонняя подготовка воспитанников детских домов к самостоятельной жизни: образование, социализация, профориентация, наставничество, постинтернатное сопровождение. С ребятами работают психологи, профориентологи, репетиторы. Мы устраиваем для них выездные мероприятия, во время которых они окунаются в реальную жизнь и при поддержке сотрудников фонда справляются с разными нестандартными для них ситуациями.

Программа «Не разлей вода» — профилактика социального сиротства, помощь семьям с детьми в сложной жизненной ситуации, чтобы их дети могли жить дома и не попадали в детские дома.

Мы помогаем детям через помощь родителям. С каждой семьей работают социальный педагог, психолог, иногда подключается юрист. Безусловно, оказываем продуктовую и вещевую помощь, но это всегда только один из этапов комплексной работы.

С каждой семьей заключается договор, где прописываются все шаги, которые необходимо сделать для того, чтобы семья встала на ноги и риск изъятия исчез.

Сейчас на нашем попечении больше 200 детей из 99 семей. У каждого своя история, с каждой семьей ведется индивидуальная работа.

Причин попадания семьи в кризис может быть множество: несчастный случай, развод, потеря трудоспособности, потеря кормильца, постродовая депрессия, неблагополучное детство самих родителей и так далее.

Но, если жизни и здоровью ребенка не угрожает опасность, ему всегда лучше оставаться с родными. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы как можно больше детей обрели возможность жить в любящей семье, получать разностороннее развитие и образование и полноценно участвовать в социальной жизни.

В апреле 2022 года появилась на территории Москвы, Смоленской и Ярославской областей новая программа «Помощь пострадавшим». Мы работаем с семьями с детьми, прибывшими в РФ с территорий ЛНР, ДНР, Украины в 2022 году, и с нуждающимся в поддержке семьями военнослужащих РФ с детьми.

Благотворительный фонд «Дети наши» работает уже 16-й год и стал признанным экспертом в благотворительном секторе. За годы работы мы выработали собственные методики, которыми делимся с коллегами по сектору. Уже две наши практики вошли в реестр доказательных практик фонда Тимченко, мы проводим много обучающих мероприятий: конференции, обучающие семинары и тренинги.

Нас поддерживают: Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай», Светлана Устинова, Евгений Маргулис.

Мы активно сотрудничаем с бизнесом: Олейна (Bunge Limited), BBDO Group, DataLine, Эвотор, Bosсh, Мегафон, Росатом, Связной, Positive Technologies, TBWA/Moscow и пр.

Регулярно получаем государственные и негосударственные гранты: Фонд Президентских грантов, Фонд Тимченко, фонд CSS, БФ развития филантропии, Благотворительный фонд «Абсолют — помощь»

Фонд «Дети наши» – фандрайзинговый фонд. Это значит, что у нас нет якорного донора, который покрывает больше 50 процентов бюджета. Наши программы работают за счет пожертвований из разных источников: поступления от бизнеса – составляют около половины бюджета, пожертвования частных лиц – больше трети и примерно 10% — государственные и негосударственные гранты.

Нынешние турбулентные времена отразились на нас, как и на всем секторе: закрытие социальных проектов некоторых компаний, массовое снятие наличных с карт и отказы от регулярных платежей частными массовыми донорами, – все это заставляет нам пересматривать бюджет, искать новые способы привлечения сторонников и пожертвований. При этом в ближайшей перспективе мы ожидаем роста количества подопечных, так как семьи в сложной жизненной ситуации – это всегда первый пласт общества, на ком отражаются любые экономические сложности. В связи с этим мы ищем возможности не только продолжать, но и расширять работу.

Направление наставничества фонда «Дети наши»

Наставничество набирает популярность в России. Все больше фондов, работающих с самыми разными категориями благополучателей, убеждаются в эффективности такого вида взаимодействия с подопечными.

Самое популярное направление наставничества — воспитанники детских домов. Именно с ними работает благотворительный фонд «Дети наши» с 2015 года.

Смысл наставнического проекта «Будем вместе» в том, чтобы подобрать для ребенка персонального волонтера, который со временем станет ему другом, значимым человеком, примером здоровых близких отношений.

Кто такой наставник и что он делает?

Наставник – это индивидуальный волонтер, который приезжает и общается со «своим» ребенком регулярно на протяжении продолжительного времени. Это не разовый визит, а длительные отношения, которые продолжаются обычно не менее пары лет, пока ребенок готовится к выпуску из детского дома, и еще от года до трех после выпуска.

Со временем в паре «наставник-подопечный» возникают доверительные отношения, настоящая дружба.

Задача наставника – показать подопечному, ребенку или подростку с очень сложным прошлым и разрушенным доверием к миру и взрослым, что такое надежные доверительные отношения.

Наставник помогает ребенку найти свои сильные стороны и стать увереннее. Учит лучше понимать чувства других людей и свои собственные. И, главное, помогает адаптироваться к жизни за стенами детского дома.

Своим примером, советами и подсказками, наставник помогает подопечному подготовиться к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома, делится житейскими советами, подставляет плечо в трудную минуту, помогает справиться с препятствиями и невзгодами, мотивирует, разделяет радость от успехов и побед.

Наставник – это волонтер, то есть он не получается за свою деятельность никакой финансовой награды. Именно в это ребятам из детских домов часто бывает тяжело поверить — что они нужны кому-то сами по себе, что с ними может быть интересно, что с ними могут проводить время, потому что хочется, а не потому что «работа такая».

Быть наставником – очень большая ответственность. Это требует времени, эмоций и ресурсности. Но для воспитанников детских домов очень важно, чтобы рядом с ними оказался человек, которому будет не все равно, который поможет и поддержит.   

Каких-то спецефических требований к кандидатам в наставники нет, нет определенных свойств характера, которые отличают таких волонтеров от других людей. Но некоторые требования все же есть: это ответственность, не за жизнь и благополучие подопечного, а за поддержание отношений, регулярность встреч, это готовность быть искренним, не разыгрывать поддержку и принятие, а действительно давать его, не скрывать и не замалчивать свое недовольство.

Наставник не должен быть безупречным, он должен быть живым, обычным человеком, который достаточно осознанно относится к своей жизни, может искренне что-то о себе говорить, быть естественным в контакте с ребёнком.

Зачем нужно наставничество?

Любому ребенку необходим близкий взрослый, готовый уделить индивидуальное внимание!

В детском доме, в условиях коллективного воспитания, это именно то, чего не хватает ребятам.

Учитель и воспитатель выстраивают общение с ребёнком, исходя из правил, которые предусмотрены их профессией. За исключением отдельных случаев, это не неформальные, а строго рабочие, профессиональные отношения. Каким бы чутким и добрым человеком ни был сотрудник детского дома, он просто физически не способен стать единственным взрослым для всех.

Кроме того, в детском доме ребят не учат самостоятельности, у них нет возможности научиться слышать и понимать собственные желания и потребности, они не учатся бората на себя ответственность и отвечать за свои поступки. Даже бытовые и самые элементарные социальные навыки оказываются чужды многим выпускникам детских домов.

8 из 10 воспитанников детских домов — подростки, которых уже, скорее всего, не возьмут в приемную семью, а значит, им придется в одиночку начинать самостоятельную жизнь в 16 или 18 лет.

Начавшееся еще в интернате, общение волонтера-наставника с подопечным, продолжается и после выпуска из учреждения и направлено на поддержку выпускника в его самостоятельной жизни, начать которую в одиночку очень сложно.

Многие беды и проблемы этих ребят идут от одиночества и беспомощности. От незнания и непонимания самих себя и окружающего мера.

Начав общаться с наставниками, ребята по-новому раскрываются, «оттаивают», начинают верить в себя и в людей. Многие впервые получают бесценный опыт искренней дружбы, которая продолжается и после выпуска ребят из детдома.

Обучение и сопровождение

Все кандидаты в наставники проходят интервью с психологом и двухдневный обучающий тренинг, в процессе которого мы рассматриваем особенности детей-сирот, рассказываем, с чем, возможно, придется столкнуться наставнику, пытаемся показать всю картину целиком. Один день мы полностью посвящаем теме технологии наставничества, то есть тому, как конкретно выстраивать отношения, как они развиваются, какие есть зоны риска, разбираем некоторые проблемные ситуации, чтобы дать возможность кандидатам попробовать себя в роли наставника до того, как произойдет знакомство.

Участие в тренинге ни к чему не обязывает кандидата. Мы считаем, что одинаково хорошо справились, и если кандидат принял решение стать наставником, и если передумал. Важно, чтобы это был осознанный шаг, потому что наставник – это большая ответственность.

Если кандидат возвращается с решением стать наставником, начинается индивидуальная подготовка и сбор необходимых документов: справка об отсутствии судимости, об отсутствии психических заболеваний, справка из наркодиспансера и флюорография.

После того, как все документы будут собраны, мы подбираем пару. Для этого нам нужна еще одна или несколько встреч с кандидатом. Психолог фонда проводит глубинное интервью, целью которого является создание психологического портрета нашего наставника для того, чтобы мы поняли, какими именно особенными ресурсами он обладает, каковы его сильные стороны.

Наставника подбирают под ребенка. Нам необходимо понять, для какого конкретно ребёнка в детском доме именно этот взрослый сможет быть полезным. Подбирая пару, мы учитываем ожидания и потребности обоих участников, чтобы при первой встрече появилась взаимная симпатия.

Если наш кандидат стал наставником, сопровождение и обучение становится регулярным: психологическое сопровождение, помощь в решении организационных вопросов и вопросов, возникающих при общении с подопечными.

Все это необходимо для того, чтобы наставник был достаточно компетентным и не выгорал, был ресурсным как для ребенка, так и для самого себя.

Сейчас в наставническом проекте фонда «Дети наши» 83 пары. Большая часть подопечных уже являются выпускниками. Еще ни у одной пары, где ребенок выпустился из учреждения, общение не прекратилось.  

И еще 33 воспитанника подопечных фонду детских домов ожидают своего наставника.

Как можно помочь фонду.

Бизнес

В первую очередь это, конечно же, финансовая помощь:

— благотворительное пожертвование от компании

— участие в акциях, которые фонд устраивает регулярно на протяжении года (акции предполагают вовлечение сотрудников)

— отчисления с зарплат сотрудников

Социальный маркетинг – самый интересный как для фонда, так и для бизнеса вид сотрудничества, потому что повышает узнаваемость обоих брендов и, в отличие от остальных способов, может принести бизнесу финансовую выгоду.

Предоставление pro bono услуг: фонду часто бывает нужна квалифицированная помощь специалистов – дизайнеров, юристов, финансистов, переводчиков. Если у вас есть специалисты, готовые помогать по запросу фонда, – это станет для нас большой поддержкой.

Частные лица

И снова в первую очередь это финансовая помощь: без регулярных поступлений фонд не сможет продолжать работу по проектам. При этом сумма пожертвования не важна, важно количество жертвователей. Очень полезны для планирования работы ежемесячные подписки, когда с карты жертвователя ежемесячно списывается оговоренная сумма.

Вещевая помощь – в социальных сетях мы регулярно просим какие-то вещи в хорошем состоянии или, например, бумагу, которая для многих сейчас стала проблемой.  

Иногда нам нужны рабочие руки, например, для того, чтобы упаковать канцтовары для детей из наших подопечных семей в рюкзаки, или колеса, чтобы отвезти собранные в Москве вещи в один из регионов работы. 

Интеллектуальная помощь: мы постоянно проводим для наших ребят профориентационные программы, в которых задействуем специалистов из самых разных областей, которые рассказывают о своей профессии и о своем опыте. 

Самая простая, но не менее эффективная помощь – рассказать о фонде. Не у всех и не всегда есть возможность отдавать свои ресурсы: будь то деньги, время или силы, — но чем больше людей знает о проблеме и о способах ее решения, тем больше вероятность, что найдется тот, кто сможет помочь делом. Изменение отношения к проблеме социального сиротства, развенчание мифов о кризисных семьях и детских домах – огромный вклад в работу фонда!

Мы верим, что в каждом человеке есть добро, которым он готов делиться с окружающим миром. Наша задача – направить эту энергию в правильное русло, чтобы вместе, профессионально решать важные социальные проблемы, вырастить осознанных благотворителей и сильное гражданское общество.

Мы будем рады новым сторонникам и сотрудничеству!

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами