29.05.2024

Рэперу Noize MC* может быть предъявлено уголовное дело за нарушение законодательства о деятельности иностранных агентов

Российского рэпера Ивана Алексеева, известного под псевдонимом Noize MC, (*внесённого Минюстом РФ в список физических лиц-иноагентов), могут привлечь к уголовной ответственности. Речь идет о статье 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая касается уклонения от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о иностранных агентах. Об этом сообщили в правоохранительных органах агентству ТАСС.

Существуют все основания для возбуждения уголовного дела, так как за последний год музыкант неоднократно привлекался к административной ответственности за отказ указать свой статус иностранного агента. В случае возбуждения дела Noize MC может быть оштрафован на сумму от 300 тысяч рублей или лишен свободы на срок до двух лет.

С 2022 года певец проживает в Литве. В ноябре 2022 года Минюст внес его в список физических лиц-иноагентов. В июне прошлого года суд наложил на Noize MC штраф в размере 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в его постах в социальной сети «ВКонтакте». В ноябре того же года певца оштрафовали на 30 тысяч рублей за непредоставление отчётности в Минюст по статусу иностранного агента. В апреле этого года музыканту был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей за отказ указать свой статус иностранного агента в социальных сетях.

Ранее сообщалось, что в России в 2023 году суды наложили 368 штрафов на иностранных агентов. Эта цифра увеличилась более чем в 20 раз по сравнению с 2022 годом, когда было наложено 18 штрафов.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами